ВЭБ кредитует АВТОВАЗ, АВТОВАЗ кредитует дилеров

На состоявшейся в Тольятти встрече крупнейших российских автопроизводителей с вице-премьером Сечиным, где в центре повестки дня стоял вопрос о выделении государством оборотных средств, необходимых для поддержания "на плаву" отечественного автопрома, дело обошлось лишь общими фразами, тогда как ситуация требует скорейших и конкретных оперативных действий. Таких, какие достигнуты АВТОВАЗом в переговорах с Внешэкономбанком, согласным поддержать ведущую автомобилестроительную компанию России.

 

Всего два дня назад крупнейшие российские автопромышленники просили вице-премьера Игоря Сечина помочь отрасли деньгами и не получили никаких обещаний. Ондако АВТОВАЗ завершает переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на сумму в $1 млрд.

На складах завода уже скопилось 100 тыс. непроданных автомобилей, и деньги нужны ему, чтобы отсрочить оплату машин дилерами. Но если АВТОВАЗ даже получит деньги ВЭБа, их хватит заводу только на два месяца. Кредит в $1 млрд потребовался АВТОВАЗу "для покрытия ожидаемых кассовых разрывов", пишет Коммерсантъ. В условиях финансового кризиса продажи завода оказались парализованы. В условиях падения спроса и отказа выдачи кредитов со стороны банков дилеры оказались неспособны выкупать отгружаемые АВТОВАЗом машины. В этой ситуации, поясняет один из топ-менеджеров завода, предприятие радикально пересмотрит отношения с дилерами: оно будет готово дать им отсрочку платежа вплоть до 40 дней (сейчас машины отгружаются в основном по 100-процентной предоплате).

Кредит ВЭБа "примерно соответствует объему оборотных средств завода за два месяца", то есть с запасом покроет сорокадневные неплатежи со стороны дилеров. По сути, речь идет о товарном кредите АВТОВАЗа дилерам на сумму до $1 млрд.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings