Вексельные расчеты могут остановить АВТОВАЗ

Как и в 90-е годы, Волжский автозавод намерен в текущем году перейти на безналичные расчеты с поставщиками комплектующих, что, по мнению партнеров автогиганта, может обернуться кризисом неплатежей, способным парализовать работу не только смежных компаний, но и самого автопроизводителя.

 

АВТОВАЗ намерен оплачивать деньгами только 30% контрактов с поставщиками. Смежники полагают, что в результате возникнет цепная реакция, которая больнее всего ударит по поставщикам второго и третьего уровня вплоть до их остановки, что может обернуться остановкой самого автопроизводителя. Разорвут этот круг только деньги государства, уверены эксперты.

О том, что с нового года АВТОВАЗ переходит на вексельную схему расчета с поставщиками, сообщили сразу несколько партнеров завода. Об этом было объявлено на общей конференции поставщиков. Руководство завода признало, что на конец 2008 года перед ними накопился долг в размере порядка 20 млрд руб., а денег на погашение нет. Вместо этого 30% суммы АТОВАЗ оплатит своими векселями, еще 30% - векселями работающих с заводом банков, 10% придется на факторинговые операции (предположительно Альфа-банка), а на деньги - оставшиеся 30%. Такой будет и схема расчетов по новым поставкам, передают РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ. Она начнет действовать с февраля, когда вновь заработает главный конвейер предприятия. Как долго просуществует вексельная схема, поставщики не знают. Им лишь известно, что срок погашения векселей составит не менее полугода.

Президент АВТОВАЗа Борис Алешин подтвердил, что завод вводит новую схему расчетов с поставщиками, а также уточнил объем задолженности - 19 млрд руб.

Напомним, что на конец 2008 года складские запасы АВТОВАЗа достигли 125 тыс. машин (двухмесячный объем).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы