Великий фантаст остался великим гуманистом и после смерти

На электронные торги выставлен лимузин выдающегося польского писателя-фантаста Станислава Лема (Stanislaw Lem), благодаря которому мировая литература и кинематограф обогатились не одним шедевром, но средства, полученные от его продажи пойдут на дела отнюдь не фантастические, а вполне реальные и благородные.

 

Семья покойного писателя передала автомобиль детскому благотворительному фонду "Моя мечта". Средства, вырученные от продажи машины, будут использованы "для исполнения желаний неизлечимо больных детей".

Родственники Станислава Лема рассчитывают, что будущий владелец машины окажется настоящим фаном старых автомобилей и искренним ценителем творчества писателя-фантаста, передают РИА Новости.

Лем купил Mercedes280SE весной 1981 года в Западном Берлине. Пятиметровый лимузин произвел тогда настоящий фурор в Кракове, где проживал писатель. Во времена социалистической Польши Лем использовал автомобиль по прямому назначению — возвращаясь из-за "железного занавеса", писатель привозил полную машину продуктов, туалетной бумаги и хитро спрятанной эмигрантской литературы.

Стартовая цена автомобиля — 30 тысяч 433 польских злотых (около $13 тысяч).

Всемирно известный писатель скончался в Кракове 27 марта 2006 года на 85-м году жизни в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем — автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе "Солярис", "Человек с Марса", "Повести о пилоте Пирксе".

Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 млн экземпляров.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings