Виновный по делу о "живом щите" ничего не помнит, но свое получил

Роман Ментюк, ставший известным за пределами родной Беларуси после истории с "живым щитом", в который местные стражи порядка, для того, чтобы задержать нарушителя, выстроили автомобили с ничего не подозревающими водителями и пассажирами с детьми, признан Минским судом виновным, но последнее слово подсудимого отличалось весьма странными заявлениями.

 

Суд Московского района Минска приговорил белорусского водителя Романа Ментюка, протаранившего "живой щит" из автомобилей с людьми на трассе Минск-Микашевичи 2 марта этого года, к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

На слушаниях по этому делу 28 октября Роман Ментюк заявил, что второго марта надеялся скрыться от преследовавших его сотрудников ГАИ и не видел "живого щита" из гражданских автомобилей. Также он попросил прощения у пострадавших, сообщает Интерфакс.

"Я не видел "живого щита", не видел четырех автомобилей, перед которыми я должен был остановиться. Я не мог предположить, что там на дороге стоят машины", — заявил Роман Ментюк, ехавший в нетрезвом виде со скоростью около 160 км/час.

Ментюк также сообщил, что не пытался затормозить перед столкновением. "Я не применял экстренное торможение перед "живым щитом". Я не помню, во что я ударился, а очнулся в больнице. Я думал, что мне удастся скрыться от милиции, номеров наших видно не было, а права и так бы не забрали, потому что у меня их не было", — рассказал виновник ДТП.

По его словам, перед тем, как сесть за руль, он выпил около 200-300 граммов алкогольных напитков. "В середине дня второго марта я выпил 100-150 граммов спиртного, потом к вечеру еще 100-150 граммов вина или коньяка. Я выпил немножко, я не был пьян", — заявил Роман Ментюк.

И, действительно, по данным гособвинителя, "после ДТП медики обнаружили в крови Романа Ментюка 1,31 промилле, что считается средней степенью опьянения", — отмечает ИА БЕЛТА.

Напомним, что милиционеры, организовавшие "живой щит", также были строго наказаны, а за поведение подчиненных принес публичные извинения министр внутренних дел Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings