Владельцев "блатных" номеров лишили "дорожных индульгенций"

Неожиданные результаты принес рейд саратовских автоинспекторов, основной целью которого являлось банальное выявление несоответствующей ГОСТу тонировки автомобильных стекол — заодно с "некондиционными тонировщиками" милиционеры выявили владельцев удивительных "корочек", которыми им не только даровалось право на нарушение ПДД, но и сотрудникам ГИБДД предлагалось всячески "отмазывать" их от заслуженной кары.

 

В ходе рейда такие сомнительные удостоверения предъявили владельцы сразу нескольких иномарок с "красивыми" номерами. Это были пластиковые карты и "корочки" с требованием сотрудникам ГИБДД оказывать на дороге всяческое содействие водителю, на чью фамилию они выписаны.

Один из задержанных автомобилистов продемонстрировал милиции бумагу с запросом руководителя городских электросетей с положительной резолюцией начальника местной ГАИ, якобы разрешившего использовать служебный автомобиль с усиленной тонировкой, cообщает Newsru со ссылкой на "Новую газету". На документах даже красовались гербовые печати.

По ГОСТу, светопропускаемость передних боковых стекол должна быть не менее 70%, и исключения делаются только для некоторых видов транспорта, например, инкассаторских машин. У остановленных же в ходе проверки иномарок, не имеющих ничего общего со спецтранспортом, этот показатель составлял от 20% до нуля.

Водителям выписали штрафы в размере 100 рублей за неправильную тонировку, а пластиковые карточки с разрешением на нарушение изъяли для дальнейшей проверки.

Как считают в прокуратуре, такие "липовые" документы оказывали на автоинспекторов психологическое влияние, ведь удостоверения были подписаны якобы генералом. Таким образом, владельцы фальшивых "ксив" получали негласное право на нарушение ПДД.

В отделении пропаганды областного ГИБДД заявили, что впервые слышат о подобных удостоверениях.

"Данные бумаги находятся абсолютно вне правового поля. Предприятия довольно часто ходатайствуют о предоставлении различных привилегий — тонировки, возможности парковаться под запрещающим знаком и т.д. Большинство просьб мотивируют тем, что автомобили данной организации перевозят денежные средства. Но выдавать разрешения на нарушение ПДД нельзя, это является превышением должностных полномочий", — заявил прокурор социального отдела областной прокуратуры Сергей Егоров.

Отметим, что в прошлом году свыше сорока сотрудников Саратовской ГИБДД понесли дисциплинаруню ответственность за выдачу "блатных корочек". По словам Егорова, их выписывали почти все гаишники, вплоть до рядовых постовых. При этом обнаружить материальную заинтересованность инспекторов так ни разу и не удалось.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings