Владельцы питерских гаражей требуют справедливости

Если московские власти нашли возможность для выработки консенсуса в отношениях с хозяевами гаражей, подлежащих сносу из-за строительства новых автомагистралей, то петербургским владельцам гаражных строений приходится в очередной раз на митингах доказывать, что произвольно лишать граждан собственности государство не имеет права. Именно это они и намерены сделать в субботу, собравшись в полдень на площади Ленина у Финляндского вокзала.

 

Требования митингующих оформлены в виде законопроекта, который прошел утверждение во фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания северной столицы. Законопроект дает возможность компенсации гаражникам со стороны городского бюджета – либо путем предоставления для КАСа новой площадки под строительство, либо денежной компенсации «в руки» по остаточной стоимости гаража, либо внесения со стороны бюджета Петербурга рыночной стоимости гаража в строящийся паркинг (где владельцу сносимого гаража впоследствии предоставят бокс в собственность).

Кроме того, митингующие требуют утвердить постановлением правительства города адресную программу размещения паркингов мегаполиса, сообщает Росбалт. Участки для строительства паркингов должны выделяться целевым назначением, преимущественно по требованию владельцев плоскостных гаражей, и не облагаться существенными отчислениями для инвесторов на развитие городской инфраструктуры. Тогда, на условиях государственно-частного партнерства, можно привлечь значительные инвестиции и решить проблему парковок автомашин, которые в настоящее время оставляются владельцами во дворах, под окнами жилых домов.

До принятия такой программы, митингующие требуют приостановить исполнение решений по сносу плоскостных гаражей, и не проводить торгов по участкам, где расположены КАС.

Инициаторы протестов сообщают, что результатом предыдущих митингов стала выплата незначительных сумм тем владельцам гаражей, которые имеют возможность принести справку о наличии «имущества». Сумма компенсаций ограничивается 40-50 тыс. руб. и рассчитывается на основе сомнительных «методических рекомендаций», а не балансовой стоимости либо рыночной цены. Это также вызывает недовольство владельцев гаражей. Митингующие добиваются от властей не просто компенсаций, а решения задачи в целом.

Они напоминают, что в «Петербургском дневнике» от 31 марта 2008 года опубликовано обещание губернатора построить 44 паркинга. Однако, по мнению протестующих, речь идет о коммерческой недвижимости, где цена машиноместа не опускается ниже $20 тыс., а сами такие паркинги стоят полупустыми. При этом неясна судьба 250 тыс. автомобилей, которые окажутся на улице благодаря сносу плоскостных гаражей. Декларациями по данному поводу отделаться уже невозможно, поэтому требования митингующих носят характер конкретных вопросов, на которые должны быть получены такие же конкретные ответы.

Напомним, что в Конституции Российской Федерации говорится: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings