Во Владивостоке и Калининграде таможенники резко снизили темпы оформления иномарок

На основных российских "пропускных пунктах", через которые в Россию производится ввоз автомобилей иностранного производства - Владивостоке и Калининграде - возникли многодневные очереди автоперевозчиков, спешащих оформить машины до вступления в силу новых тарифов на иномарки. Как считают люди, это вызвано согласованными действиями таможенной службы, выполняющей соответствующий приказ "из центра".

 

Таможенный пост "Морской порт Владивосток" второй день подряд не принимает декларации на оформление привезенных иномарок. Это странное нововведение тем больше удивляет, если учесть, что через три недели вступают в силу новые пошлины, а рабочих дней осталось всего шесть.

Без каких-либо объяснений и уведомлений был изменен порядок подачи документов на оформление транспортных средств. Если ранее документы принимались у декларантов в порядке общей очереди "через окошко", то теперь в "окошки" берут только те документы, которые заверил своей подписью лично начальник поста. Такая процедура многократно замедляет оформление, не говоря уже о том, что части документов отказывают в подписи без объяснения причин.

По неофициальной информации, из Москвы ранее поступила команда всеми возможными способами затягивать оформление автомобилей, чтобы в новом году растаможить их по новым пошлинам, сообщают Новости Владивостока. Есть также неофициальные сведения, что таможенный пост "Морской порт Владивосток" с 29 декабря закроется на праздники.

Всё это в корне противоречит обещаниям губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который в прошлый четверг на встрече с автодилерами региона пообещал, что таможня будет работать оперативно до последнего дня уходящего года, а также по максимуму во время новогодних праздников. Слова эти были сказаны как раз в успокоение во время акций протеста против повышения пошлин, и, видимо, с выступлением московского ОМОНа, утратили силу. Судя по всему, даже губернатор бессилен против тех таможенных чинов, которые вот так просто преподнесли еще один "новогодний" подарок гражданам своей страны.

Аналогичная ситуация сложилась в самом западном российском регионе - Калининградской области, где таможенники вместо 200-300 автомобилей внезапно начали оформлять по 2-3 ежесуточно. На пограничном пункте пропуска в Советске, на российско-литовском участке границы, с литовской стороны пункта пропуска образовалась многокилометровая очередь легковых автомобилей, которые ввозятся на территорию Калининградской области автоперегонщиками, передает Интерфакс. Недовольные длительными простоями, которые возникают из-за медлительности таможенников при оформлении необходимых документов, перегонщики иномарок перекрывают автотрассу, устраивают другие протестные акции.

Перегонщики спешат ввести максимальное число иномарок в Калининградскую область в связи с предстоящим в январе 2009 года повышением таможенных пошлин на подержанные автомобили.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы