Водителей начнут лишать прав за езду по тротуарам

 В Общественной палате считают целесообразным заменить "смешной" штраф в 2 тыс. рублей на лишение водительских прав сроком на полгода за движение на автомобилях по тротуарам.
 

С инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях России в комитет Госдумы по транспорту обратился член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов, сообщает издание "Известия".

"В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности. <...> На мой взгляд, нынешний штраф в размере 2 тыс. рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф "попадает" каждый десятый водитель раз в 2–3 месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому "абонементу" на езду по тротуарам", — прокомментировал Дмитрий Чугунов.



На "горячую линию" ОП регулярно поступают жалобы на движение автомобилей по тротуарам в часы пик в объезд пробок. По мнению Чугунова, за это грубейшее нарушение необходимо изменить меру наказания, предусмотренную статьей 12.15 ч.2 КоАП РФ , с "административного штрафа в размере двух тысяч рублей" на "лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев".

Общественная палата ссылается на официальную статистику ГИБДД РФ, согласно которой за период с 1 августа по 1 октября количество ДТП с участием пешеходов увеличилось на 34%, при этом количество погибших возросло на 45%, количество раненых — на 30%.

Напомним, автолюбителям готовят еще одно ужесточение наказания: за езду в пьяном виде предлагается отбирать автомобили и возвращать их только после уплаты всех штрафов за нарушение ПДД и оплаты услуг по транспортировке и хранению машины. Еще одно новшество — в скором времени Госдума РФ может принять законопроект, позволяющий "скинуть" 50% от суммы штрафных санкций.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings