Водители начали экономить на штрафах

Количество нарушений ПДД за шесть месяцев 2014 года снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует официальная статистика ГИБДД. 
 

В первом полугодии нарушителями правил дорожного движения стали 12,9 млн водителей легковых автомобилей, что на 29,4% меньше прошлогоднего показателя. Водители грузовиков совершили 1,4 млн нарушений ПДД (−21,3%), водители автобусов — 424,1 тыс. ( −29,4% ), мотоциклисты — 118 тыс. ( −17,1% ). Кроме того, ГИБДД было зафиксировано 1,2 млн нарушений, совершенных пешеходами ( −29,2% ).

"Это влияние нового Кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа. Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно, — резюмирует автор поправок первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Снижение количества нарушений почти на треть наблюдается впервые за последние годы, отмечает издание "Коммерсантъ". Эксперты считают, что тенденция связана с усилением контроля за движением — увеличением количества средств автоматической фото- и видеофиксации, а также вступлением в силу нового КоАП с повышенными штрафами за нарушение ПДД. За первые шесть месяцев количество штрафов, выписанных на основании данных камер видеофиксации, возросло на треть.

Новый КоАП вступил в действие 1 сентября 2013 года. Изменениям подвергся размер штрафов по 46 составам нарушений, максимальный штраф, увеличенный в новой редакции десятикратно, составляет 50 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы