Водители оплатили меньше штрафов в Москве, но больше – в Подмосковье

В столице РФ неожиданно сократился объём средств, полученных в качестве оплаты взысканий от нарушителей ПДД.

 

Российским водителям за прошлый год отправили более 106 млн штрафов, большинство из них выписали дорожные камеры. Результат 2018-го на 27,4% больше по сравнению с 2017 годом. При этом за прошлый год число стационарных комплексов фиксации в РФ увеличилось до 10,8 тыс. единиц, а передвижных – до 3,9 тыс. экземпляров.

Российские автовладельцы за последний год заплатили 71,3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Это на 3,4% (на 2,33 млрд рублей) больше по сравнению с показателем 2017 года. Однако результат не вышел за рамки годовой инфляции (4,3%). Соответствующие данные предоставили в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на исследование которой ссылается « Российская газета ».

Наиболее заметный прирост доходов от штрафов за нарушения ПДД в прошлом году зафиксировали бюджеты Московской области (больше на 2,13 млрд рублей), Волгоградской области (больше на 543,34 млн рублей) и Свердловской области (больше на 489,3 млн рублей).

Судя по отчёту, 16 регионов пополнили свои бюджеты на более чем миллиард рублей за счёт штрафов ГИБДД. При этом всего 6 регионов РФ обогатились за счёт нарушителей ПДД менее, чем на 100 млн рублей. 

Больше всего собрали Москва (14,75 млрд рублей), Московская область (5,37 млрд рублей) и республика Татарстан (2,97 млрд рублей). Менее всего пополнились бюджеты Чукотского автономного округа (8,83 млн рублей), Ненецкого АО (18,17 млн рублей) и Магаданской области (примерно 56 млн рублей).

То, что Москва получила самую солидную прибавку в бюджет от нарушителей ПДД, неудивительно, ведь в этом регионе РФ зарегистрировано больше всего автомобилей, помимо этого на дорогах встречаются гости столицы. Любопытно то, что, несмотря на внушительную сумму, в 2018 году было зафиксировано сокращение доходов бюджета за счёт штрафов на 1,85 млрд рублей. Бюджет Санкт-Петербурга тоже в прошлом году недополучил от штрафов ГИБДД, но всего на сумму 187,52 млн рублей.

Ранее мы сообщали о том, что процесс обжалования штрафов станет проще . На данный момент уже готов проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который позволит автовладельцам обжаловать штрафы в электронном виде. Предположительно новый сервис будет доступен тем гражданам, которые зарегистрированы на портале госуслуг.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы