Водители получат скидку на штрафы

Законопроект, предполагающий снижение суммы штрафа в два раза при условии его оплаты в течение определенного времени, может быть в скором времени принят Госдумой РФ.
 

Фото: Depositphotos

Принять документ во втором чтении рекомендовал Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству. Первоначальный вариант документа был изменен по просьбе судебных приставов: на скидку в размере 50% можно рассчитывать при уплате штрафа в течение 40 дней после совершения нарушения, а не 10 дней, как было в предыдущем варианте.

В Комитете Госдумы по законодательству и госстроительству считают, что автолюбители используют возможность оплатить половину суммы штрафа вместо 100 процентов, и за счет этого поступления в бюджет увеличатся, однако многие чиновники высказываются против, поскольку это противоречит самой идее профилактики правонарушений.

Отметим, что за рубежом подобная практика существует довольно давно. Например, в ЮАР водитель может в течение 32 дней заплатить 50% от суммы штрафа, или же полную сумму в течение 64 дней, и только после этого он считается неплательщиком. В Великобритании скидка на штраф составляет 50% — при условии его оплаты в течение двух недель.

Первый вариант законопроекта рассматривался в Госдуме весной текущего года, но был отправлен на доработку из-за возражений Службы судебных приставов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings