Водительскому удостоверению исполнилось 115 лет

Сегодня у главного документа, дающего право управлять автомобилем — солидный юбилей — с момента выдачи первых водителских прав в Париже минули век и полтора десятилетия. Имя авомобилиста, ставшего их обладателем, благополучно кануло в Лету, но известно, что инициатором нововведения стал префект парижской полиции Луи Лепин, видный политический и общественный деятель Франции.

 

Чтобы получить разрешение водить авто, будущему автомобилисту нужно было всего лишь продемонстрировать умение управлять своим "транспортным средством с механическим мотором".

"Разрешения на управление" автомобилем в России стали выдавать 7 лет спустя — в 1900 году. Документ ввел в обращение петербургский градоначальник постановлением "О порядке пассажирского движения на автомобиле". Тогда же удостоверение приобрело ту форму, которую имеет по сей день, — с обязательной фотокарточкой и данными водителя. К тому же, получить разрешение в России было сложнее, нежели во Франции. Водитель помимо демонстрации мастерства управления новым чудом техники должен был блеснуть знаниями географии Северной Пальмиры.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings