Volga Siber: "больной" скорее мертв, чем жив

Горьковский автозавод продолжит выпуск нового флагмана, дебют которого на рынке можно назвать провальным, несмотря на предновогоднее снижение цен на модель. Но "век" нового авто вряд ли продлится более года, равно, как и собственно выпуск ГАЗом легковых автомобилей.

 

В будущем году "Группа ГАЗ" намерена прекратить производство легковых автомобилей. В первую очередь, речь идет об остановке выпуска седана Siber, созданного на платформе первого поколения Chrysler Sebring. Такие данные приводит "Коммерсант", ссылаясь на презентацию компании о текущем финансовом состоянии.

Серийный выпуск Volga Siber стартовал 25 июля 2008 года, однако в розничную продажу новинка поступила только в октябре. До конца года дилеры ГАЗа смогли реализовать 428 этих автомобилей, причем 277 из них были проданы в декабре по специальной новогодней цене с 18-процентной скидкой. В январе продажи Volga Siber составили 197 машин.

Председатель Правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин признал, что для выхода на безубыточность надо собирать не менее 100 тыс. Siber в год, тогда как в 2008 году было собрано лишь 1717 машин.

Напомним, производство "Волги" было прекращено в связи с невозможностью снижения цены на эту машину, а проект создания "бюджетного автомобиля", в который ГАЗ намеревался вложить до $1 млрд, так и не стартовал. Кроме того, Volga Siber не попала в "список Христенко", номинанты которого будут продаваться населению в кредит по льготной ставке, субсидированной из бюджета.

Между тем, в настоящее время выпуск Volga Siber будет продолжен. Глава администрации Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что останавливать производство автомобиля в настоящее время было бы неправильно. Об этом руководитель региона заявил в Москве в понедельник.

В.Шанцев напомнил, что в ближайшее время планируется реализовать проект по закупке данных автомобилей для использования в качестве такси. Таким образом, с участием бюджетных средств может быть закуплено около 2 тыс. автомобилей для частных перевозчиков.

По словам В.Шанцева, если ОАО "Горьковский автомобильный завод" будет работать и перечислять налоги в бюджет, "эти средства с лихвой вернутся", передает НТА-Приволжье .

Губернатор отметил, что ситуация на заводе сейчас непростая, но менеджмент предприятия работает квалифицированно. При этом губернатор добавил, что главная задача сейчас заключается в том, чтобы завод смог выжить в трудных условиях.

В.Шанцев также подчеркнул, что сейчас многие стараются отложить приобретение автомобиля "до лучших времен". "Сейчас все держат деньги и ждут, вдруг цена уменьшится. Но цена не уменьшится, если мы не будем покупать. Когда конвейер рассчитан на выпуск 200 тыс. автомобилей, а производит только 20 тыс., цена от этого только увеличится", — отметил нижегородский губернатор.

Снятие с конвейера Volga Siber является частью антикризисного плана группы для кредиторов. Долг ГАЗа превышает 40 млрд руб., а контрольный пакет группы оказался в залоге у одного из банков.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings