Взаимодействие ФНС и МВД избавит автолюбителей от "двойного" налога на транспорт

Через неделю, 7 февраля, вступает в силу совместный приказ Федеральной налоговой службы и МВД, в соответствии с которым оба силовых ведомства будут обязаны информировать друг друга об обновлении своих баз, касающихся автомобилей и их владельцев, что призвано исключить возможность ошибок при начислении налога на транспортное средство.

 

Многим отечественным автомобилистам приходилось сталкиваться с ошибками: по почте приходит письмо из налоговой с требованием уплатить транспортный налог за автомобиль, который давно не принадлежит этому человеку. Он мог быть продан и год, и пять лет назад, разбит и списан в утиль, а налоговое ведомство исправно насчитывало по нему налоги и штрафы за их неуплату. Причина - неразбериха в документах. По идее, после того как машина снимается с учета, данные об этом должны поступить в налоговую. Однако зачастую они отправлялись с большим опозданием, терялись при пересылке или в чиновничьих кабинетах. Но ответственность за это никто не нес, а крайними оказывались автовладельцы.

Задача документа, опубликованного накануне в "Российской газете" - избавить автовладельцев от подобных "проколов", сообщает РИА Новости.

Еще пять-шесть лет назад уплату транспортного налога контролировала ГАИ, затем эта функция отошла налоговикам. Госавтоинспекция же должна была передавать ФНС данные о регистрации или снятии автомобилей с учета. Механизм взаимоотношений между этими двумя ведомствами не могли отладить. Некоторые автовладельцы все еще ни разу не видели квитанции о транспортном налоге, другие же, наоборот, платят за себя и "за того парня". Вполне реальна ситуация, когда автовладелец получал два письма одновременно: в одном - квитанция об уплате налога за машину, которая за ним якобы числится, в другом - требование об уплате налога за прибыль, полученную в результате реализации того же самого автомобиля.

Как пояснили изданию в ДОБДД МВД, при обмене данными происходило значительное количество ошибок, что приводило к обоснованным жалобам граждан.

С выходом нового совместного приказа ситуация должна измениться. Во-первых, усовершенствовали процесс передачи данных. Во-вторых, определены четкие сроки передачи данных из ГАИ в ФНС: информация обо всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года должна обновляться ежегодно, до 1 февраля. А при продаже и смене собственника автомобиля - в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств. Причем с указанием "мотивов". Например, в связи с изменением места регистрации, вывозом авто за пределы России, прекращения права собственности (отчуждение или конфискация транспортного средства) и т.д.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы