Японцы научили водителей видеть сквозь стены

Ученые Токийского университета, задавшись целью решить задачу так называемых "мертвых зон", не дающих сидящему в кабине водителю осуществлять полный контроль за ситуацией на дороге, похоже, успешно справились с тем, что было не под силу добиться ни идеально чистому лобовому стеклу, ни старательно отрегулированным зеркалам заднего вида.

 

Японские ученые сумели сделать участки, скрытые от глаз различными частями машины, прозрачными, по крайней мере, для водителя транспортного средства, к тому же — без серьезной модификации автомобиля.

Система "transparent cockpit" является детищем группы инженеров, возглавляемой электротехником Сусуму Тачи (Susumu Tachi). Пара стереокамер, установленных на боковых зеркалах со стороны пассажира, снимают участок дороги, скрытый от водителя приборной панелью и дверями автомобиля, пишет Mail.RU, ссылаясь на Newscientist. Изображение с камер передается на специальную видеогарнитуру, надев которую, водитель получает "суперменскую" способность видеть сквозь стены.

Разработка не лишена отдельных недостатков. К примеру, пассажир, сидящий рядом с водителем, может помешать обзору. Однако предлагаемое устройство найдет успешное применение у водителей служебных машин. Изобретение также легко адаптировать для использования в вертолетах и других летательных аппаратах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings