Японцы не ценят Lexus

Lexus — та же Toyota, только гораздо дороже. Таково мнение большинства японских автомобилистов, считающих популярный во всем мире премиальный бренд всего лишь "одним из" модельного ряда "главного" автопроизводителя. Столь необычное отношение вызвано просчетами в маркетинговой политике флагмана мирового автопрома, первоначально позиционировавшего новую марку, поступившую на внутренний рынок, как собственную, более дешевую модель. Да, собственно, так оно и было в действительности.

 

Представленные в Японии модели под маркой Lexus до этого продавались здесь под лейблом Toyota. Первыми на внешних рынках появились в 2003 году Lexus GS по цене $52 тыс., но японцы, в отличие от зарубежных покупателей, уже знали этот автомобиль как Toyota Aristo. То же самое касалось двух других моделей – Lexus SC за $68 тыс. (Toyota Soarer) и Lexus IS за $40 тыс. (Toyota Altezza).

Теперь японские покупатели попросту не понимают, почему они должны переплачивать за Lexus примерно 20%, чем за точно такую же модель Toyota. Последствия ошибки ощущаются даже после радикального и демонстративного разделения модельных рядов Toyota и Lexus.

Стоит отметить и то, что главной целью выведения Lexus на японский рынок была борьба за люкс-сегмент, точнее вытеснение из него иностранных производителей. Эта задача оказалась полностью проваленной, после того как выяснилось, что лишь 5% всех продаж Lexus приходятся на тех, кто до этого владел дорогой «иномаркой». Если этот термин и можно применить к японскому рынку, то «иномарками», пожалуй, будут зваться исключительно немецкие автомобили, большинству из которых Lexus не уступает по техническим показателям, но не может конкурировать в Японии в плане престижности.

Определенную роль здесь играет и то, что многие немецкие автомобили предлагаются в Японии с левосторонним расположением руля, то есть, как считают японцы, отличаются «чистокровностью», в то время как Lexus с правосторонним расположением руля не может похвастать такой харизмой.

Неприятным открытием для Toyota Motor стало то, что 80% всех покупателей Lexus в Японии уже являются владельцами какой-либо модели марки Toyota. То есть получилось, что автоконцерн отбивает покупателей... у самого себя. Единственным успехом стало появление в сентябре 2007 года Lexus LS – сейчас продажи этой модели составляют ровно половину от всех Lexus в Японии. Большие надежды возлагают и на обновленный RX, появление которого в Японии намечено на 2009 год. В любом случае, как признаются сами маркетологи Toyota Motor, на завоевание определенной доли японского рынка в сегменте «люкс» у Lexus уйдет еще не менее пяти лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings