За выезд на "встречку" будут наказывать мягче?

На рассмотрение нижней палаты российского парламента поступил законопроект, авторы которого предлагают внести поправки в КоАП, предусматривающие смягчение наказания для тех, кто нарушил данное правило впервые.

 

Депутаты предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дифференцирующие ответственность автомобилистов за выезд на "встречку". Вместо лишения прав они намерены ввести штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей для тех водителей, которые впервые нарушили правила дорожного движения, выехав на полосу встречного движения.

Если же драйвер выехал на "встречку" повторно, то в том случае  выступают за лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, как сейчас и предусмотрено в КоАП.

Стоит отметить, что увеличение штрафных санкций за нарушение ДТП не привело к желаемому результату — снижению показателя дорожно-транспортных происшествий. Правда, у руководителей Госавтоинспекции на этот счет есть мнение, отличное от экспертного.

Поправки в КоАП, связанные с ужесточением штрафов за нарушения правил дорожного движения, пока проявили себя как малоэффективный инструмент.

В соответствии со статистическими данными, с августа за обгон по встречной полосе грозит лишение прав, однако количество выездов на "встречку" за то время, что действуют новые правила, сократилось всего на 0,2%. Число аварий по вине водителей снизилось на 0,5%.

Между тем, замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин оптимистично утверждает, что, хотя показатели не очень значительны, закон все же положительно влияет на самосознание водителей. Эксперты, однако, полагают иначе: глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин заявляет, что эти доли процента появились благодаря либо статистической погрешности, либо из-за инспекторов-взяточников, не составляющих протоколы. По его мнению, ужесточение штрафов абсолютно бесполезно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings