Педали будущего: сравнительный тест-драйв детских машин из СССР

Дети – наше будущее. А значит, все лучшее – детям. Что ни говори про Советский союз, но тогда даже автомобили у детей были свои, причем без очередей и нереальных цен. Мы прониклись темой машин с мускульным приводом (чем не muscle-car!) и затеяли невероятную вещь – сравнительный тест-драйв педальных автомобильчиков 1960 – 1970 годов.

[su_capital_letter_new_2 letter='М' text='ы раздобыли аутентичные, уникальные образцы педальных автомобилей, подобрали лучших тест-пилотов, пригласили самых креативных фотографов своей страны. Но вот беда – тест-пилотами были дети, и они развели нас, как… детей.']

Нет, они не ленились и не игнорировали наших просьб, они по полной программе откатали несколько машин, примерялись к салонам, заценили багажники, но… Ничего не стали рассказывать нам, отделавшись коротким «Понравилось!». При том, что между собой обсуждали какие-то моменты детально и очень даже живо.

Пришлось нам самим делать выводы о впечатлениях малышни от нашего педального автопарка – на основе наблюдений за процессом испытаний и по выразительной мимике суровых тест-пилотов.

Автомобили теста

Из всего многообразия педального автопарка великой страны мы выбрали наиболее известные модели, которые были распространены на всей территории СССР.

Малыш

машина выпускалась в 1964 – 1977 гг. на ЧКПЗ – Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Кстати, завод этот имеет некоторое отношение к «взрослому» автопрому, поскольку в военное время отпочковался от московского ЗИЛа. Внешне Малыш представляет собой обобщенный образ «легковушек» той поры.

Педальный автомобиль Малыш выпускали в Челябинске IMG_2292

Нева

педальный автомобиль производства одного из ленинградских предприятий, выпущен в начале 1970-х годов относительно небольшим тиражом. Тяжеловесный дизайн a la премиум-класс «семидесятых».

Нева DSC_0315

Москвич

педальный автомобиль с таким названием выпускался, естественно, в Москве, причем – на настоящем автомобильном заводе МЗМА/АЗЛК. В нашем тесте представлено второе поколение (1974 – 1994 гг.) в кузове, напоминающем Москвич-412. Это был самый массовый педальный автомобиль в СССР, годовой выпуск (работал подвесной конвейер!) составлял 100 – 120 тыс. штук. Кстати, весной мы делали одиночный <a href="https://www.kolesa.ru/test-drive/remont-i-obsluzhivanie-azlk-moskvich-adpm12m-pervyj-avtomobil-rossijskogo-muzhika-2016-04-01">тест этой прекрасной машины</a>.

Львовянка

производилась на Львовском заводе автопогрузчиков в 1980 – 1993 гг. Отличалась прочным несущим кузовом и развитым электрооборудованием, стилистически намекала на Жигули. В нашем тесте эта модель представлена в поздней, послерестайлинговой версии.

Посадка – высадка

Ключевой для многих взрослых момент удобства посадки и высадки детям совершенно не важен – а ведь ни один педальный автомобиль в СССР не имел открывающихся дверей, в любом случае для посадки приходилось перешагивать через борт и втискивать коленки под торпедо.

Природная подвижность и гибкость тела позволяет малышам игнорировать это обстоятельство. В принципе, выходить из педального автомобильчика сложнее, чем садиться в него. Однако, помощь взрослых имела место только в тех случаях, когда родители желали силой своего авторитета прервать затянувшийся тест-драйв.

Органы управления

Руль любого педального авто соединен с рулевой трапецией напрямую через короткую сошку, безо всякого передаточного механизма. Такое картинговое решение тут приемлемо: баранка точная, сервис минимальный, стоимость невысокая, обратных ударов по рулю на педальных скоростях нет. По нашим наблюдениям, напряжения от пилотов такой руль требовал только если на автомобильчике пытались ездить по грунтовой поверхности.

Педали привода соединены с продольными тягами (фактически – с шатунами), которые приводят во вращение коленчатый вал – т.е. заднюю ось машины. С которой, кстати, жестко соединено всего лишь одно колесо – обычно левое, а второе вращается на задней оси свободно. То есть у всех педальных машин одно ведущее колесо – поскольку с дифференциалом здесь никто заморачиваться не стал. Достичь скорости более 7-8 км/ч при такой схеме привода малышам было затруднительно, даже на ровной поверхности.

Эргономика

Понятно, что вопросами комфорта тут особенно никто не озадачивался, главное, чтобы большая игрушка не травмировала ребенка и была минимально пригодна для использования. Сиденья поначалу обивали дермантином с поролоновой подкладкой, в 1980-е они стали цельнопластмассовыми.

На некоторых советских миникарах была предусмотрена регулировка длины хода педалей – для подстройки под длину ног и рост водителя. Но на протестированных экземплярах такой опции нет. Еще один вариант подгонки машины под водителя – за счет смещения взад-вперед сиденья или его спинки, в нашем случае такая возможность есть только у Москвича. Но мы сиденья не двигали и разность в росте компенсировали за счет угла сгиба колен тест-пилотов.

Практичность

У детей и взрослых понятия практичности совершенно разные. Точнее, дети о ней даже не думают, а взрослым главное, чтобы автомобиль поместился в лифте и на балконе, да еще чтобы детали от него подольше не отваливались. В этом плане молодцы конструкторы Невы и Львовянки, у которых лобовое стекло сымитировано прочной металлической рамкой. А почти настоящее стекло Малыша и Москвича хоть и сделано из толстого плексигласа, непростительно хрупкое и в условиях активной эксплуатации долго не живет. Зато у Малыша очень крепкий руль, а ведь он тоже страдает при сезонном хранении машины на антресолях или ее переноске-перевозке на улицу.

Багажник Невы невелик но печенька с газировкой должна поместится
Багажник Невы невелик, но печенька с газировкой должны поместиться

Что касается того или иного, как пишут в инструкциях к педальным машинкам, «игрового эффекта», то он безусловно шире у Невы. Поскольку только у нее есть открывающиеся капот и багажник. Включающиеся фары (применять квадратную батарейку 3336Л!) есть у всех, но у Львовянки к тому же второй кнопкой включаются проблесковые маячки на капоте. Крутизна!

Движение

Ремонт и обслуживание АЗЛК Москвич АДПМ-12М: первый автомобиль российского мужика Необычная конструкция этого автомобиля, в частности – применение коленвала в трансмиссии и электрооборудования без генератора – делает его обслуживание и ремонт загадкой для большинства мул...

Во время тест-драйва мы заметили парадоксальную вещь: половине малышей ехать на «педомобиле» было не столь интересно, как играть с ним иным образом – садиться и выходить, крутить баранку, открывать капот-багажник, включать фары... Но те, кто активно ездил, явно остались довольны. Отмечено, что просто так «гонять» по прямой мальчишкам быстро надоедало, и они начинали петлять и опробывать машины на мелких препятствиях – ямках, стыках асфальта, траве. Понятно, что подвеска «педальников» этих дефектов не скрывала, но в этом-то и вся соль! Во всяком случае, такой вывод можно было сделать по довольным физиономиям испытателей, ведь подробностей нам никто из них не озвучивал.

Мы опоздали

Еще во время тестов меня и обоих фотографов терзали смутные сомнения, что все это не просто так, что нежелание тест-пилотов подержать нашу игру не случайно. И только под конец я понял: а ведь дети – пусть неосмысленно, пусть подсознательно – таким образом нарочно не пустили нас в свой мир. И правильно сделали. Нам, взрослым, нечего делать там, в их сказке, в их беззаботном царстве, где для полного счастья достаточно двух педалей и хлипкой пластиковой баранки...

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
7 комментариев
15.07.2016 14:53
Станислав Лысиков

Статья хороша. Спасибо

16

15.07.2016 16:55
Николай

Статья и правда отличная!)

8

16.07.2016 22:55
fagot_sg

В кадре мелькает орленок. В статье про него ни слова. Странно.

5

18.07.2016 15:12

У меня была Львовянка похожая на гаишную, только в гражданском варианте и сидение получше, до сих пор помню), сыну рассказывал (ему 4,5), теперь смогу показать). Спасибо! Сын катается на электро БМВ, прикольно но пластик, дороговато и запчасти не дешевые), хотя предпочел бы такую как моя, для физического развития в том числе, да и механика элементарная вся наглядно, но сейчас таких нет, если только на велоприводе. Жаль внутреннее устройство на фото не полностью есть что бы показать как работало).

1

18.07.2016 16:00
algot

У меня тоже гражданская была. Производства где-то 86 года. Там сиденье было красной кожей обито. А из электрооборудования только поворотники

2

04.10.2016 13:17
id31595876

В конце 60-тидесятых местный Кулибин (действие происходило: поселок Геологов Талнах) установил на первую модель АДПМ-12М веломоторчик ( бензиновый ДВС V-25 см3). При установке подпружиненного рычага главного фрикциона и научном подборе соотношение приводных шестеренок (методом тыка и советов коллег), АДПМ-12М " Геолог" развивал скорость 3.5-4 км/час. Проблема была в отсутствии стартера, но она решалась запуском ДВС с толкача. Автомобиль был выпущен на ходовые испытания( без согласования с ГАИ и прочими ведомствами). Данные испытания собирали ораву местных пацанов, которые дико завидовали счастливому владельцу данного АВТО


02.11.2016 14:24

Эх, был в детстве , красный "москвич", как на первых фото. И плексиглаз был на удивление живучим (так и не лопнул, до самой кончины всего аппарата уже у третьего ил четвертого обладателя). А самый шик было раздобыв дефицитную батарейку и спустится с какого нибудь подъема со включенными фарами. Еще и пролететь через лужу, подняв брызги. Правда батарейка жила не долго, и часто портилась после преодоления луж.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings