Продолжая изучать возможность покупки «проходного» автомобиля из Республики Беларусь (РБ), портал Kolesa.ru решил более подробно остановиться на самом процессе купли-продажи и его нюансах.

08 января 2012 в 16.59


Как уже говорилось ранее, автомобиль, потенциально рассматриваемый для покупки в Белоруссии и перегоняемый в Россию без таможенных платежей, должен обладать тремя основными характеристиками:


- Во-первых, «иномарка» должна быть ввезена на территорию Белоруссии строго до 1 января 2010 года, о чём должны свидетельствовать документы (Свидетельство о регистрации РБ, выданное до 01.01.2010).

- Во-вторых, машина была в свободном обращении, то есть, находиться в личном пользовании, не являться предметом залога, не быть в аресте или розыске - то есть, юридически «чистой».

- В-третьих, автомобиль должен соответствовать экологическим нормам ЕВРО-4 или выше.


Разберём каждый из этих пунктов подробнее.

Первое. Основным документом на автомобиль в Белоруссии является Свидетельство о регистрации транспортного средства (ламинированная карточка с данными на владельца и транспортное средство). Аналог российского ПТС в союзной республике отсутствует. Если на этом документе значится дата регистрации до 01.01.2010 года, то такой автомобиль точно растаможен до этой даты.

Свидетельство о регистрации ТС Беларуссии
 

Естественно, перед продажей автомобиль должен быть снят с учёта в Республике Беларусь, о чём должна свидетельствовать запись на внутренней стороне свидетельства, которое для этого процесса должно быть разламинировано. Если автомобиль ещё с учёта не снят, то все действия в ГАИ ложатся на продавца. На автомобиль выдаются белорусские транзитные номера, на которых можно ездить, в том числе, и по территории РФ в течение трех месяцев.

Транзитные номера РБ
    
Транзитные номера РБ
 


Примечание: иногда на свидетельстве о регистрации значится дата после 01.01.2010 года, однако автомобиль всё равно является «проходным на РФ», поскольку ввезен и растаможен на РБ он может быть до 1 января 2010 года. В таком случае, проверить машину на принадлежность к «льготным» авто можно по VIN-номеру на сайте Государственного таможенного комитета республики Беларусь (gtk.gov.by). Справок о таможенном оформлении автомобилей белорусская таможня больше не выдаёт.


Второе. Юридическую чистоту автомобиля можно проверить при снятии авто с учёта в ГАИ РБ, а также при оформлении договора купли-продажи, который оформляется там же.

Третье. Сертификат о соответствии экологическим нормам ЕВРО-4 выдаётся на территории Российской Федерации в соответствующих сертификационных центрах, которые должны иметь аккредитацию на выдачу этого документа. В среднем, стоимость оформления сертификата соответствия составляет 5 000-8 000 рублей.

Сертификат соответствия
 


Примечание: в Европе экологические нормы ЕВРО-4 на бензиновые и дизельные двигатели вступили в силу в 2005 году. В США и Канаде экологические требования к автомобилям равносильные ЕВРО-4 вступили в силу в 2004 году.


В связи с этим, на автомобили, выпущенные позднее приведённых дат, экологический сертификат может и не потребоваться, поскольку данные о многих моделях хранятся в базе таможенных органов РФ.

Если автомобиль выпущен до 2004 или 2005 года соответственно, а также в пограничных сроках, то экологический сертификат потребуется в любом случае. Причём, если автомобиль окажется не соответствующим нормам ЕВРО-4, то его придётся дорабатывать. Например, устанавливать каталитический нейтрализатор выхлопных газов.

Северо-Западное таможенное управление
 

Далее, необходимо отправляться в таможенный орган по месту жительства в России для получения российского паспорта транспортного средства. Итак, документы, которые необходимо иметь при обращении на таможню РФ:

1) Заявление установленной формы
2) Белорусское свидетельство о регистрации с отметкой о снятии с учёта в РБ
3) Договор купли-продажи
4) Сертификат соответствия экологическим нормам ЕВРО-4
5) Паспорт гражданина РФ

Рекомендации при покупке автомобиля в Белоруссии

- Заранее определиться с конкретными предложениями, связаться с хозяевами автомобилей и предварительно выяснить все возможные нюансы. Крупным автомобильным порталом Белоруссии является сайт www.abw.by.

- При осмотре автомобиля на месте, помимо технического состояния, обратить внимание на читабельность номеров агрегатов, в частности VIN-номера и номера кузова. И, естественно, их соответствия номерам в документах.

- Техническое состояние можно проверить в многочисленных автосервисах, которые есть в любых более-менее крупных городах Белоруссии.

- Во избежание проблем с получением сертификата ЕВРО-4, рекомендуем рассматривать автомобили младше 2005 года выпуска. При несоответствии нормам ЕВРО-4, усовершенствование автомобиля может оказаться экономически нецелесообразным.

- Ехать в союзную республику лучше в будние дни, т.к. в воскресенье не работают государственные структуры, а в субботу у многих организаций сокращённый рабочий день.

- Деньги лучше брать в долларах США или Евро.

- Таможенных терминалов между границами РФ и РБ больше нет, однако, при въезде на территорию Белоруссии на автомобиль необходимо иметь страховку (Green card), которую можно выписать сразу или по пути следования на трассе в многочисленных точках продаж. Средняя стоимость на легковой автомобиль – около 500 рублей.

- На обратном пути, на купленный автомобиль необходимо оформить страховку ОСАГО.

В итоге, можно сказать, что процесс покупки автомобиля из союзной республики не является очень сложным, и при внимательном отношении покупателя позволит приобрести достойный автомобиль по более выгодной цене.



Это интересно:

Автор: Илья Огородников 08 января 2012 в 16.59

Admin
Спрашивали? Отвечаем: