Безлимитный европротокол: что изменилось с 1 октября 2019 года

Весной мы подробно писали об изменениях в законе об ОСАГО, которые принес федеральный закон №88, опубликованный 1 мая. Некоторые его пункты уже вступили в силу, многие станут актуальны 29 октября, но крайне важные изменения, касающиеся объема выплат и оформления ДТП по европротоколу, начали действовать с 1 октября. Разбираемся подробно, что нового, и как к этому подготовились страховщики.​

 
Что изменилось?

Лимит выплат по европротоколу с 1 октября увеличился до 400 тысяч по всей России – раньше «безлимит» распространялся только на аварии, произошедшие в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях. Теперь ограничения нет: сумма максимальной выплаты при оформлении ДТП по европротоколу – то есть, без вызова сотрудников полиции, теперь такая же, как и в случае «классической» процедуры с участием полицейских

Как теперь оформить ДТП по европротоколу?

Подробно процесс оформления ДТП по европротоколу мы описывали в отдельном материале, и в целом он довольно прост: нужно просто правильно заполнить бланк и проинформировать о ДТП страховщика. Но новый лимит выплат принес и новые технические возможности для водителей: теперь аварию можно зафиксировать для страховщика при помощи мобильного приложения «ДТП. Европротокол», где можно не только указать обстоятельства, но и сразу приложить необходимые фотографии. Приложение доступно для смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android.

Заполнять бумажный бланк больше не нужно?

Заполнять бумажный бланк извещения о ДТП по-прежнему нужно: фиксация с помощью мобильного приложения не отменяет необходимости составления документа (по крайней мере, пока). Никуда не делось и требование уведомить свою страховую компанию о ДТП в течение 5 дней после аварии – заполненный бумажный бланк извещения нужно передать страховщику по почте или лично в офисе. Не стоит только забывать, что право страховщика предъявить регрессное требование виновнику ДТП в случае несвоевременного уведомления отменено все тем же законом № 88 с 1 мая 2019 года – теперь страховая компания не может отсудить у виновника всю сумму компенсации потерпевшему за то, что он не уведомил ее в течение 5 дней после аварии. А вот ремонтировать или утилизировать машину в течение 15 дней без предоставления ее на экспертизу страховщику по-прежнему нельзя – за нарушение этого условия можно получить регрессное требование.

Однако большое преимущество у мобильного приложения все же есть: раньше для получения «безлимитной» компенсации нужно было не только собрать фото- и видеоматериалы, описывающие обстоятельства ДТП, но и зафиксировать его с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС. Теперь же приложение выступает в качестве равнозначной альтернативы: аварию можно фиксировать как при помощи ЭРА-ГЛОНАСС, так и с помощью смартфона.

Что еще изменилось с 1 октября?

Кроме того, с 1 октября можно оформить по европротоколу ДТП, участники которого имеют разногласия относительно причин и виновника. Раньше обязательным условием было отсутствие разногласий – то есть, один из водителей должен был признать свою вину и зафиксировать этот факт в извещении о ДТП. Теперь это необязательно, а если есть разногласия, каждый из участников должен указать их и аргументировать свою позицию. Единственное важное отличие таких европротоколов – это максимальная сумма возможной компенсации: она не превышает 100 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое