Что будет, если ездить без ОСАГО?

ОСАГО в последнее время стало горячей темой: в частности, самая важная новость – это то, что новые базовые ставки уже согласованы и должны вступить в силу в начале 2019 года. Однако находятся и такие автовладельцы, которые считают установленные законом правила по страхованию автогражданской ответственности необязательными к выполнению, а потенциальную ответственность – маловероятной. Чем же рискуют те, кто выезжает на дорогу без полиса ОСАГО? Разбираемся при поддержке компанииРосгосстрах “”.

 

Какой штраф предусмотрен за езду без страховки?

Меньшее из зол, ожидающих водителей, которые ездят без страховки – это штраф, который за это предусмотрен. Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП, «неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Обратите внимание: получение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО не отменяет запрета на управление не застрахованным транспортным средством – то есть, штрафовать за это нарушение инспекторы могут постоянно, даже чаще раза в день.

Еще одно важное замечание касается ситуации, когда полис ОСАГО оформлен, но отсутствует у водителя. В этом случае автовладелец обезопасил себя от проблем при аварии, но не от штрафа: такая “езда без страховки” тоже является нарушением и наказывается согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: “управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе <...>, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства <...> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей”.

Чем еще опасна езда без страховки?

Вторая и куда более серьезная проблема, подстерегающая автовладельца без полиса ОСАГО – это ДТП по его вине. В этом случае возмещение нанесенного ущерба полностью ложится на виновника аварии: отсутствие страховки отменяет выплаты потерпевшему со стороны страховой компании, но не отменяет часть 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, гласящую, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Многие из тех, кто сознательно отказывается от приобретения полиса ОСАГО, любят бравировать тем, что готовы сами отвечать за свои поступки, а также подчеркивать, что у них большой водительский стаж. Однако когда дело доходит до ущерба в несколько сотен тысяч рублей, выплаты потерпевшим в ДТП с такими «уверенными в себе» водителями в подавляющем большинстве случаев назначаются через суд. Тем не менее, цифры удручают: число штрафов, выписанных в 2017 году за отсутствие страховки, выросло на 40% по сравнению с прошлым годом и составило 2,8 миллиона! Иными словами, почти 3 миллиона водителей в прошлом году сознательно или неосознанно выехали на дороги, не имея действующего полиса ОСАГО. При этом в 2015 году таких нарушений было меньше буквально на порядок: штрафы получили всего 189 тысяч автовладельцев.

Можно ли получить штраф с камеры за отсутствие ОСАГО?

Сейчас, по состоянию на декабрь 2018 года, введение автоматической проверки наличия ОСАГО при помощи дорожных камер только планируется – то есть, штраф за отсутствие ОСАГО с камеры получить нельзя. Однако запустить сервис автоматической проверки ОСАГО, испытанный летом этого года в Москве, должны уже в следующем году в 15 регионах, в числе которых будут Татарстан, Великий Новгород, Нижний Новгород, Челябинск и другие. Водителей предлагают штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО не сразу: камеры будут фиксировать номера и проверять, оформлена ли на автомобиль страховка, и если нет, то проводить повторную проверку через 10 дней. Если и по истечении этого срока автомобиль не будет застрахован, то его владельцу в автоматическом режиме будет выписан штраф.

Как обезопасить себя от штрафа и проблем?

Единственно верный способ избежать штрафов за отсутствие страховки, а также гарантированно обеспечить выплату компенсации при аварии – это оформить полис ОСАГО. При этом выбор страховщика не менее важен, чем собственно приобретение полиса: оформлять страховку нужно в надежной страховой компании, такой как Росгосстрах. В этом случае выплаты по ОСАГО будут своевременными, а риск того, что страховщик обанкротится или потеряет лицензию, будет сведен к нулю. Если у вас еще нет полиса ОСАГО, или он закончится через пару недель, новый можно оформить прямо сейчас.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы