Обзор навигационной системы «Яндекс.Навигатор»

Как только смартфоны и планшетники стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, на свет стало появляться бесчисленное множество приложений, призванных всячески эту жизнь облегчить. Для водителей наиболее полезными программами оказались системы навигации. Однако даже среди навигаторов есть лидеры и аутсайдеры. Представляем вашему вниманию рассказ об одном из самых популярных автомобильных приложений – «Яндекс.Навигаторе».

 

Яндекс.Навигатор скриншот

На этом скриншоте – лишь часть тех навигационных программ, которые может установить на свой смартфон или планшет пользователь ОС Android. Глаза разбегаются, не правда ли?!

Яндекс.Навигатор скриншот

Наверняка все пользователи «яблочной» продукции знают, что у Apple есть свой штатный навигатор от производителя спутниковых систем TomTom. Но как и большинство пользователей ПК, которые используют стандартный браузер Internet Explorer всего один раз в жизни и то лишь для того, чтобы загрузить другой браузер, так владельцы смартфонов и планшетников зачастую игнорируют штатный навигатор, отдавая предпочтение аналогу от «Яндекса». И в этом нет ничего удивительного. Реализация здесь на высоте: четкие карты с нумерацией домов, а также возможность выбора схематичного режима, фоторежима или комбинированного (кому как больше нравится) отлично смотрятся даже на смартфоне, не говоря уже о «таблетках». К тому же здесь успешно внедрен так называемый ночной режим (в том числе и автоматический), так что излишняя яркость на экране в темное время суток не будет резать глаза.

Яндекс.Навигатор скриншот
Яндекс.Навигатор скриншот

Чудес не бывает: «Яндекс.Навигатор» не включает в себя сразу все карты. При необходимости информацию об отдельных регионах и населенных пунктах можно загрузить дополнительно. И бесплатно.

 

Однако по сути, введя точку назначения, можно и вовсе убрать смартфон в карман: звуковое сопровождение будет вести вас по маршруту так же корректно, как и карта. Причем здесь даже предусмотрена возможность выбора пола своего «попутчика». Если вам, к примеру, неприятен голос условного «Димы», то его одним нажатием можно заменить на более приятный тембр «Оксаны». В любом случае озвучка обоих электронных проводников проведена на высоком уровне, без каких-либо недостатков вроде несогласованных падежей или исковерканных слов. То же самое можно сказать и про обратную связь – работа с голосовым набором сможет заметно облегчить жизнь неопытным водителям. Все названия улиц и номера домов нет необходимости произносить хорошо поставленным голосом с мхатовскими паузами. Встроенный микрофон распознает адреса буквально с полуслова и моментально прокладывает маршрут согласно введенным данным.

Яндекс.Навигатор скриншот
Яндекс.Навигатор скриншот

Но подобные функции в том или ином виде сегодня имеет практически любой уважающий себя навигатор. А вот сервис «Яндекс.Пробки» действительно выводит «Яндекс.Навигатор» на совершенно иной уровень. Он дал пользователям возможность в режиме онлайн отслеживать уровень загруженности всех дорог и своевременно выбирать обходные пути. Причем даже последний вопрос приложение берет на себя. «Яндекс.Навигатор» всегда предложит альтернативный маршрут движения, пусть даже большей протяженности. Черпая данные через спутник, он всегда знает, на какой дороге в данный момент затор или ремонт.

Яндекс.Навигатор скриншот

Одним касанием в «Яндекс.Навигаторе» можно организовать поиск близлежащей закусочной, автозаправочной станции, да и вообще любого объекта социальной инфраструктуры.

 

Тем не менее без оглядки полагаться на электронного помощника все же не стоит. Не один раз ловил себя на мысли, что знаю более быстрый маршрут (хотя объезжать заторы по дворам и карманам навигатор уже научился). Так что хоть в чем-то человек еще оказывается умнее компьютера. Да и дорожная ситуация порой меняется настолько быстро, что еще недавно абсолютно «зеленая» линия маршрута на глазах наливается багровым цветом, грозящим серьезной потерей времени.

Но неидеальная прокладка маршрута — полбеды. Нередки случаи, (возможно из-за плохого качества связи) когда Яндекс.Навигатор "зависал" и просто вел по карте, забывая указать и озвучить необходимое действие. А самый главный недостаток, замеченный нами за время тестирования программы – попытка направить по "встречке" (см. фото сверху). Многие из нас склонны слепо доверять навигационным системам, и в таких случаях подобное доверие может стоить, как минимум, водительских прав...

Яндекс.Навигатор скриншот

Но даже если все-таки пробку объехать не удалось, то и здесь вы можете найти себе занятие. Каждый пользователь имеет возможность выставлять на карте метки с указанием какого-либо происшествия на дороге. Метки эти, которые, кстати, видны всем остальным пользователям, зачастую носят не только информационный, но и юмористический характер.  В итоге навигатор превращается в некое подобие социальной сети, где все скучающие водители могут оставлять свои метки с комментариями и читать реплики других пользователей.

Яндекс.Навигатор скриншот

«Яндекс.Навигатор»: делаем выводы

Единственное, чего требует приложение – это постоянного подключения к сети. Так что где-нибудь в глубинке вас скорее будет волновать не наличие или отсутствие карты данной области, а уровень сигнала сотовой сети. Стоит девайсу потерять связь, и навигатор моментально «слепнет», теряется в пространстве и отказывается вести дальше по маршруту. Предугадать «зону отчуждения» порой невозможно, и происходит  это в самый неподходящий момент. Иногда даже в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург.

Не считая вышеупомянутого недостатка, «Яндекс.Навигатор» можно смело рекомендовать всем, чей автомобиль лишен заводской навигации. И даже тем, у кого она есть, ведь в сравнении с иными бортовыми комплексами он зачастую оказывается наголову совершеннее. Главным образом благодаря интуитивной понятности и знанию пробок.

С учетом того, что приложение бесплатное, найти в нем минусы особенно трудно. Главный, пожалуй, один: зависимость от интернет-соединения и, как следствие, неплохой аппетит к входящему трафику. Впрочем, тарифы на безлимитный Интернет становятся все гуманнее.

 

P.S. Кликнув на картинку, вы сможете перейти к списку статей Kolesa.Ru, посвященных популярным на нашем рынке навигаторам.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
18.02.2014 23:03
Andrew King

Есть у меня в анналах истории скриншот, где Яндекс.Навигатор предлагает мне «дернуть»  по «встречке»  (хотите пришлю - приложите к статье).

Он это делал 2 раза подряд (2 дня) в одном и том же месте. После чего был безапелляционно и навсегда удален.
До этого много дней подряд вел меня вопреки многомесячной временной схеме объезда в районе Сампсониевского моста в бытность ремонта набережной и закрытия самого моста. Вопреки схеме, действовавшей почти  год. Каждый день с нарушениями. На мои сигналы (а программа позволяет указать на ошибку) реакции не было, хотя соответствующие действия с моей стороны делались ежедневно в течение пары недель. Потом «забил».
Подобными программами я пользуюсь для учета дорожной ситуации, очень помогают ездить без пробок по городу.
В итоге была «задушена жаба» и приобретен мобильный СитиГид, которым более, чем доволен (собственно и обращение к программе от «Я» произошло после окончания триального периода СГ).
Яндекс.Навигатор  воспринимаю как отватительный отстой, и уже с этим ничего поделать не могу.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings