Toyota Camry XV50 с пробегом: почему родная краска это плохо, а белая машина – худший выбор

Если на рынке новых машин цены на Camry можно считать вполне умеренными, то на вторичке они существенно дороже конкурентов – можно встретить пробежную XV50 в хорошей комплектации, которая будет дороже новой XV70 в «минималке». Справедлив ли рынок к Кэмри, действительно они настолько медленно стареют и мало ломаются, чтобы стоить так дорого? В первой части обзора разбираем проблемы кузова и салона, во второй – электрики, ходовой части, моторов и трансмиссии.

 

Техника​

Машина мало изменилась в сравнении с прошлым поколением XV40. Здесь передний привод, поперечное расположение мотора, МакФерсон спереди и сзади. Два из трех моторов на дорестайле – тоже с «сороковки»: базовый 2-литровый 1AZ-FE и топовый 3,5-литровый V6 2GR-FE. Новый здесь только 2,5 2AR-FE, заменивший 2,4 2AZ-FE, но никаких особенных инноваций он не содержит. После рестайла появился более новый 2-литровый атмосферник, но опять же без технических изысков. На других рынках еще были гибридные версии с моторами, работающими по циклу Аткинсона, моторы с непосредственным впрыском, но в России их не найти (и слава богу). 

Ходовые качества немного изменились в драйверскую сторону, но это только на фоне XV40. Даже типичный вольво-драйвер начала двухтысячных с недоумением спросит «что это за диван?» после поездки. Но большинство водителей этих авто ходовые качества волнуют в последнюю очередь, ведь среди них в основном те, кому надо просто ездить из точки А в точку Б, наемные шоферы, таксисты, а также все, кто «нас бережет» – служивые люди различных силовых структур и ведомств. 

Таймлайн

Июль 2011 года. В Сеть попало видео с закрытой презентации для дилеров в Лас-Вегасе. Раскрыт дизайн и нюансы комплектации.

Август 2011 года. Модель официально представлена публике в США.  Запущено производство в США.

Сентябрь 2011 года. Начало продаж в США.

14 ноября 2011 года. Стартовало производство в России на заводе в Санкт-Петербурге, в Шушарах. Собираются на питерском заводе все версии, кроме «Престиж+» и «Премиум», топовые машины поставляются из Японии.

Декабрь 2011 года. Первые продажи нового поколения в России, все первые машины были привозными. До весны 2012 года часть машин даже в базовой комплектации были японской сборки. Машина представлена с моторами 2,5 и 3,5 и 6-ступенчатой АКП, а так же с мотором 2,0 и 4-ступенчатой АКП.

Апрель 2014 года. Фэйслифтинг модели. Мотор 2,0 заменен новым того же объема, но новой серии 6AR-FSE, он сочетается с 6-ступенчатой АКП, двигатель 3,5 модернизирован, мощность снижена до «налоговых» 249 л.с. 

Апрель 2017 года. Обновление российской версии машины. Еще раз значительно переработана внешность автомобиля, появилась опция в виде светодиодной головной оптики. Новое поколение получает индекс XV55.

2 апреля 2018 года. Старт продаж следующего поколения XV70 в России.

Кузов

Забавно, но Toyota Camry в 21 веке никогда не показывала выдающейся коррозийной стойкости. Поколение XV30 держалось неплохо, на уровне хороших европейских моделей, но уже XV40 ничем владельцев в этом отношении не радовало. Что же касается XV50, то первое слово, которое приходит в голову, это «печаль». Даже если не брать в расчет машины белого цвета, с которыми вообще ситуация отдельная, то дорестайлинговая XV50 – это жучки и еще раз жучки, а также многочисленные перекраски. В худшем случае это много-много коррозии на крышке багажника, швах проема багажника, полах багажника и завальцовках дверей, а еще на днище, в колесных арках, а также на элементах подвесок и подрамниках. И, конечно же, ржавая передняя кромка капота и крыши. Не до дыр – возраст не тот, но глубокая и неприятная.

Не удивляйтесь сильно показаниям толщиномеров и смущающимся при виде прибора владельцам. Они, конечно, машины красят, но стесняются этого, ведь надежность Toyota легендарна, а тут вдруг банальная ржавчина, как на Жигулях. Как следствие, смотреть машину нужно тщательно, с особым пристрастием осматривая все скрытые зоны и углы, с проверкой кромок дверей, заглядывая под все резиновые уплотнители и внимательным осмотром швов кузова и контролем толщины ЛКП в проемах.  

Трещины краски на лонжеронах в моторном отсеке тоже вполне возможны даже на свежих и небитых машинах. Не поленитесь осмотреть днище кузова, оно прикрыто пластиком почти на всем протяжении, разве что у машин питерской сборки хорошо виден кусок заднего левого лонжерона под багажником, поскольку на них не ставили левый аэродинамический кожух бампера. Придется аккуратно отгибать края, светить в вентиляционные отверстия пластика, а в идеале снять все это великолепие для полноценного осмотра. 

Под пластиком может быть все что угодно, от почти девственного кузова со следами дополнительного антикора, сделанного сразу после покупки (что правильно), до рыжины вдоль лонжеронов пола и порогов и залежей грязи. Осмотрите и задние арки снизу, оригинальный войлочный локер на деле шумоизоляции не обеспечивает, зато собирает влагу, как губка, поэтому коррозия внутри арки для машин в Петербурге и Москве просто обязательна. Даже гаражное хранение не спасает, к трем годам рыжики будут.  

Полы салона изнутри стоит осмотреть разве что для проверки VIN, гниль встречается редко. А вот машины с ввареным куском пола попадаются. Напомню, VIN тут расположен в ногах переднего пассажира, у кромки сиденья. Дублирующая наклейка – на водительской стойке, а под лобовым стеклом есть еще одна табличка.

Повторные окраски так хорошо маскируют следы ДТП, а машина столь популярна и ликвидна на вторичном рынке, что восстанавливать имеет смысл даже откровенный хлам. Просто провести пальцем по кромке и развернуться, потому что ощущается окраска, – не вариант. Стоит потратить время и убедиться, что это не какой-нибудь перевертыш, а честное повторное окрашивание, с целыми заводскими швами.

Как видите, Camry XV50/XV55 – это тот случай, когда «оригинальная краска» – не лучшая рекомендация. Ну разве что вы живете далеко на Юге или в сухой и морозной Сибири.

Белые машины, о которых я вскользь упомянул выше, выделяются на и без того невеселом общем фоне: они подгнивают буквально везде и со сказочной скоростью. Если гниль на багажнике, то всюду: из-под герметика проема, на крышке и почти наверняка – по колесным аркам, в виде кучи сколов и обязательно широкими пятнами на кромке капота. 

Бампер передний
18 837 рублей

Никакой интриги в подобном поведении лакокрасочного покрытия нет. Слой краски у всех машин очень тонкий, в лучшем случае там будет 150 – на машинах с серебристым металликом или перламутром. У белых машин самое тонкое ЛКП, часто менее 100 микрон. А качество металла и обработки швов у всех Camry до рестайлинга очень невысокое. Экземпляры12-13 года даже попали в программу по перекраске проема багажника, но отзывной кампании не было, ремонт дилером выполнялся, только если владелец хотел перекраски. Да и машины после дилерского ремонта сейчас все равно имеют вылезающую из-под краски на швах проема багажника ржавчину. Качество такого ремонта оказалось не слишком высоким, что ожидаемо – крылья для ремонта не срезали, полную зачистку не делали. В общем, «хорошая» Camry до рестайлинга – это машина или перекрашенная целиком, или «одетая» в пленку и броню, ночующая зимой и летом в крытом паркинге.

Ситуация после рестайлинга поменялась, но незначительно. Исправили ситуацию с машинами белого цвета, он перестал так явно выделяться в худшую сторону, значительно улучшили обработку швов багажника и задних колесных арок. Но в целом ЛКП осталось столь же тонким, металл столь же неудачным, а жуки – типичным спутником не очень ухоженной машины.

Казалось бы, при цене автомобиля под миллион перекрасить проблемный элемент – не проблема. Даже целиком окрасить можно, ведь качественная работа с полной разборкой и хорошими материалами может стоить 150-250 тысяч даже в Москве и Петербурге, и это совсем не космическая сумма в общем масштабе. Но нет, куча машин находится в удивительно запущенном состоянии, владельцы почему-то думают, что дыры от ржавчины сделают машину более привлекательной, чем лишние 100 мкм на толщиномере при нормальном внешнем виде автомобиля. 

Я бы посоветовал при словах «родная краска, но есть незначительные сколы и жучки, вы же понимаете, возраст» от машины отказываться, если только разница в цене не позволит провести качественную окраску за свой счет, а состояние основных элементов кузова остается приемлемым, без сквозной перфорации и явной коррозии сложных швов на стыках нескольких панелей.

Остальное оснащение кузова на фоне быстрой коррозии, можно сказать, не беспокоит. Да, фары желтят и хорошо затираются, с бамперов облетает краска, облезает и хром. Но зато все сделано просто и крепко, бамперы так вообще поражают монолитностью: по сути, это оболочка и небольшие вставки противотуманок и решетки. Вполне удачный крепеж, удобство сборки-разборки и подгонки почти не оставляют нерешаемых проблем. Предусмотрена даже такая мелочь, как плёнка против царапин под ручками дверей.

Все механизмы дверей надежны, кроме ограничителя, который может умереть после 50 тысяч километров, да уплотнителей, которые иногда обрывают из-за примерзания зимой при небольших пробегах. Замки, стеклоподъемники и гофры верно служат 200+ тысяч, даже на такси и машинах заядлых курильщиков.  Изношенный уплотнитель и расхлябанный замок – признак пробега далеко за 200 тысяч.

Салон

Внутри уютно и просторно, но Camry – это не тот случай, когда следы пробега сложно найти. Затертые кнопки и лоснящийся руль и замятая боковина сиденья намекнут, что пробег уже к сотне тысяч. Затертый руль, бесформенное сиденье, слезающее покрытие на наиболее часто используемых кнопках – это уже пробеги около 200 тысяч, а если еще накладки порогов стоптаны, то перед вами почти наверняка такси с пробегом 300+. 

Еще один верный признак пробега «за сто» – это посторонние шумы, издаваемые элементами отделки. Особенно хорошо их будет слышно на машинах с дополнительной шумоизоляцией арок, которую делают очень часто, так как родная совершенно не соответствует гордому званию бизнес-класса. Вот мотора почти не слышно, и аэродинамических шумов минимум даже на скоростях за 130. 

Из типичных поломок интерьера можно вспомнить неудачную крышку перчаточного ящика с легко выламываемыми язычками запора и регулярно ломаемую крышку центрального бокса. Все явно рассчитано на аккуратных и легких водителей. На машинах после рестайлинга они стали прочнее, но все равно попадаются сломанные.  

Поломки обогрева сидений тоже не редкость, в основном из-за того, что люди встают на кресла коленями – это уже классика. Подлокотник водительской двери чаще всего засален или протерт до дыр, но это, скорее, следствие стиля вождения, особенностей посадки в Camry и наличия большого количества машин из-под наемного водителя, который проводит в машине очень много времени, просто стоя на месте.  

Скрип «улитки» руля – это вовсе не следствие высыхания смазки, ее там изначально нет, просто материал шлейфа оказался неудачным, корпус «улитки» пропускает внутрь грязь, а его кромка изнашивается и поставляет пластиковую пыль. В общем, смазывать не надо, меняйте. Если скрип только начался, то можно снять, продуть сжатым воздухом и просыпать графитом/тальком, но надолго это обычно не помогает.  

Хруст спинки сиденья при регулировании – популярная проблема, на которую обычно просто не обращают внимания. В течение гарантийного срока спинку меняли целиком бесплатно, но сейчас, понятное дело, поезд уже ушел.

В остальном пожаловаться не на то. Надежные кнопки и переключатели, климатика, мультимедийная система. Звук, правда, так себе, но при такой шумоизоляции вряд ли могло быть лучше. В общем, вполне себе Toyota – такая, какой она должна быть. Простенько, но крепко.

Промежуточный итог

Интересный парадокс: явный прокол с окраской оказался слабее в плане воздействия на репутацию, чем инерция. А может, XV50 еще недостаточно возрастные, чтобы коррозийная проблема встала в полный рост на большинстве машин. Так или иначе, несмотря на посредственное состояние кузова, Кэмри продолжают высоко цениться. Так, может, имеет смысл один раз вложить тысяч 200 в качественную полную окраску, исправить просчёт производителя и ездить, не зная горя, ещё лет 10? В следующей части расскажем об электрике, ходовой части, трансмиссии и моторах и поймём, имеет ли это смысл.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
17 комментариев
19.02.2020 16:38
Niko
Никогда не понимал тех, кто покупает этот унылый хлам: абсолютно убогий салон, никакая управляемость, кузов из фольги, ценник конский, угоняют только так... И вот ради чего это?
Хочется бизнес седан? Тогда надо брать Ауди или Пассат.

1

19.02.2020 21:48
altersin
Увидел заголовок и сразу в комменты? Фото в статье хотя бы полистай, салон шикарный.

19.02.2020 22:01
Борис Игнашин
ну, не шикарный, это же к фотосету готовились, грели феном, наверное )
приятный, до шикарного тойота не даст приблизиться, есть же лексус ES, вот у него там немного шикарности, но чтоб не мешала GS )

4

19.02.2020 23:52
volegost@gmail.com
Что там шикарного? Обычный японский салон. На тряпке и если нет совсем уж аляповатых вставок - более-менее. На дермантине воспринимается хуже. Ну и пластиковое "дерево" с пластмассой под хром не даёт забыть, где ты находишься.
4

19.02.2020 22:00
Борис Игнашин
Ну в сравнении с W211 убогий, а если с солярисом, то шик. Управляемость, ну если сравнить с лучшими европейскими, то да, а если с половиной амеров или с убитыми дровами, то вполне ок управляемость. Кузов точно не из фольги, хотя могли бы сделать лучше. Что правда, так конский ценник на б/у и угоняют. Новые стоят очень адекватно, кстати.

6

19.02.2020 22:14
Papirus (@sc_1968)
Так она и делалась в расчете на американский рынок. У нас же Кэмри спроецировала на себя «достоинства» номенклатурной Волги: большая неуправляемая и валкая баржа со статусом «для министерской жопы»
4

26.02.2020 09:38
The Worst
Это очень субъективно, по мне, дизайн интерьера Камри гораздо лучше w211, да и большинства других Мерседесов, уж больно они чопорные и пенсионерские, хуже только у VW, особенно passat.
Написанное касается только дизайна, но не материалов и качества сборки.

20.02.2020 08:14
Papirus (@sc_1968)
Niko, ну скорее Мазду6 или BMW 5oo тогда. Или Вольво. На ВАГах нет ни движков не коробок нормальных больше.

20.02.2020 18:28
volegost@gmail.com
На вагах очень хорошие дизеля и роботы. Вот мазда сомнительна. Бнв, как обычно, зависит от выбора мотора, как и вольво.

19.02.2020 22:11
Papirus (@sc_1968)
Очередное развенчание мифа о «мечте». Респект!
Кстати, найдите в ютубе ролик под названием «разгром японского автопрома». Парень шикарно разнес пресловутое качество Кэмри (включая раздолбанный салон)
1

20.02.2020 08:24
ElderMar
Опять воинствующие фанаты VAG-а и такие же - Тойоты сойдутся в смертельной схватке.
А по факту - две Camry с 2AR-FE из гаража одной госконторы, пробег 550 и 600, по одной замене цепи и всё.  Больше пробегов лично не видел, но знаю, что они есть. При этом они давно уже с Глонассом катаются, если и намотали, то не радикально.
При этом - дубовый салон с не лучшей сборкой (по хорошему проклеивать надо абсолютно всё), паршивая управляемость (ну вот как раз к Солярису близко по личным ощущениям), никакущая шумоизоляция (даже с хорошо сделанной шумоизоляцией - получится примерно уровень Пассата без шумки).
Вот по сколам с Борисом не совсем согласен, проблема не столь велика, исключая белые машины - но у нас правда и не Петербург. 
На самом деле, это машина - именно что Солярис в своём классе - для тех, кого жаба задавит что-то доработать или во что-то вложиться, а ездовые качества на последнем месте. Завел-поехал-заглушил, повторить N раз. Поэтому и покупают, и будут покупать. Кстати, этим хороша как машина для девочки, VAG они убивают в момент, а Camry сопротивляться будет дольше. 
2

20.02.2020 08:30
Борис Игнашин
Техническое название материала было "Солярис на максималках" бгг
7

20.02.2020 08:40
ElderMar
Надо было так материал и назвать, на профильных форумах было бы зарево, хех.
3

20.02.2020 15:04
Papirus (@sc_1968)
Я бы ее скорее с Волгой сравнивал - целевая аудитория та же, только времена изменились. Тот же Сайбер точно укладывался в "техзадание", да не вовремя появился.  
2

20.02.2020 16:37
Niko
Кстати о вагах и сыпучести:
Вот классный финский портал с б\у авто. Посмотрите пробеги...
 https://www.nettiauto.com/en/volkswagen/passat?yfrom=2011&sortCol=mileage&ord=DESC 

25.02.2020 13:39
Тавидыч
А как девочки VAG убивают?

20.02.2020 09:27
Сергей
Спасибо за статью, хорошо все расписано! Но, чтобы развеять мифы и стереотипы о Тойотах, неплохо было бы подкрепить всё сказанное соответствующими фотографиями, а не говорить о повсеместной ржавчине и прикладывать фото идеально сохранившегося экземпляра.
2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы