Американцы начали уголовное расследование против Uber

Причиной открытия дела стала обманывающая чиновников программа, которую использовал сервис.

 

Стартовало уголовное расследование Минюста США в отношении Uber Technologies, об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Ранее стало известно о том, что в тех странах и некоторых городах, где сервис такси находился под запретом, компания применяла специальный софт, который помогал водителям избегать представителей регулирующих органов.

girls hand using smart phone while car driving

В частности, речь идёт о программе Greyball, которая может ставить «пометки» на некоторых пользователей, из-за чего они видят иную версию приложений, например с изменённым местоположением машин Uber (схема также используется в случае, если водителям поступают угрозы). В свою очередь власти пытались искать водителей для того, чтобы их оштрафовать, конфисковать ТС и пресечь деятельность.

Чтобы сделать отметку, компания Uber анализировала кредитную информацию пользователя, устройство, с которого поступил запрос, местоположение и ряд иных факторов. Как сообщает агентство, проверялись в том числе профили заказчиков в социальных сетях. Водитель, в случае выявления тревожных факторов, видел предупреждение и просто мог не брать такого клиента.

An illustration picture shows the logo of car-sharing service app Uber on a smartphone next to the picture of an official German taxi sign

Сообщается, что компания прекратила использовать Greyball в марте 2017 года, после того, как газета New York Times раскрыла существование программы. Согласно информации издания, программа использовалась с 2014 года в Париже, Лас-Вегасе, Австралии, Южной Корее, а также в США (в Орегоне и Портленде).

Известно, что в Uber Technologies получили повестку из суда присяжных Северной Калифорнии: он требует предоставить информацию о том, как именно работает программное обеспечение и где была развернута его работа. Отметим, представители пресс-службы компании на запрос агентства не ответили.

Отметим, это не единственное разбирательство для руководства сервиса. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что Google обвиняет Uber в воровстве технологий беспилотного автомобиля.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings