GM отзывает 3,7 млн машин из-за проблем с тормозами

Под отзыв попали рамные пикапы и внедорожники Cadillac Escalade, Chevrolet Silverado, Chevrolet Suburban, Chevrolet Tahoe, GMC Sierra и GMC Yukon 2014-2018 модельных годов. Засорившийся фильтр вакуумного насоса тормозной системы может привести к росту усилия на педали и увеличению тормозного пути.

 

General Motors проводит реконструкцию бизнеса: закрывает заводы, сокращает легковые модели, занимается разработкой электромобилей и развитием имеющихся пикапов. Лидером продаж корпорации остаётся пикап Chevrolet Silverado: за первое полугодие 2019-го реализовано 256 777 шт., что на 11% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Для сравнения, Ford F-Series с января по июнь нашёл 448 398 покупателей (-1%), Ram Pickup – 299 480 (+28%).

Концерн GM объявил о массовом отзыве автомобилей своих марок в США из-за некорректно работающих тормозов. При этом о дефекте было известно довольно давно: ещё в июне в Канаде из-за него на сервис отправили 310 тысяч машин. Пока что не ясно, почему старт аналогичной кампании в Штатах отсрочили на два месяца.

Национальное управление безопасностью дорожного движения США (NHTSA) начало расследование из-за дефекта тормозов в ноябре прошлого года, когда он стал причиной девяти аварий, в которых пострадали два человека. К настоящему моменту, как сообщает издание Automotive News, известно уже о 113 авариях и 13 пострадавших.

Chevrolet Tahoe

Суть проблемы состоит в том, что сетчатый фильтр вакуумного насоса тормозной системы забивается продуктами износа моторного масла, из-за чего эффективность работы узла снижается. Для водителя это выражается в том, что к педали тормоза для получения нужного замедления приходится прилагать повышенное усилие. Не все водители оказываются к этому готовы, недотормаживают, соответственно повышается риск ДТП. Дефект проявляется в основном на низких скоростях.

В рамках отзыва механики решат проблему программно, через электронный блок управления, научив тормозную систему создавать нужное давление даже при забитом фильтре. Любопытно, что на пикапах и внедорожниках более ранних годов выпуска применялась другая конструкция вакуумного насоса, и у них такой проблемы нет.

Всего под отзыв в США попали 3 456 111 машин, из них 1 773 650 приходится на Chevrolet Silverado, далее по убывающей: GMC Sierra – 696 097 шт., Chevrolet Tahoe – 356 043 шт., GMC Yukon – 296 748 шт., Chevrolet Suburban – 202 634 шт., Cadillac Escalade – 130 939 шт.

Cadillac Escalade

NHTSA не считает выявленный дефект опасным, но призывает водителей к бдительности и готовности в случае чего давить на тормоз посильнее.

В РФ из этих моделей официально представлены только Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe (Escalade в первом полугодии 2019-го нашёл в нашей стране 268 покупателей, Tahoe – 216). В российском офисе GM подтвердили, что на некоторых автомобилях Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe 2015-2018 модельных годов «при определённых условиях возможно снижение производительности вакуумного насоса и уменьшение запаса вакуума для усиления». Но отметили, что автомобили безопасны для эксплуатации, тормозная система исправна и удовлетворяет требованиям техрегламента.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы