Нарушителей ПДД предложили амнистировать

С инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

 

По мнению главы СПЧ нужно не только объявить административную амнистию, но и сделать её традиционной в связи с избранием президента РФ. Напомним, очередная церемония инаугурации прошла в начале текущей недели, 7 мая 2018 года. Эта амнистия предположительно в основном затронет водителей, которые не оплатили штрафы за нарушения ПДД.

Depositphotos_49328865_original (1) копия

Интересна аргументация Михаила Федотова касательно освобождения от материального наказания водителей-нарушителей. Так, глава СПЧ считает, что списание штрафов за нарушения ПДД «не сильно обеднит государство», потому что многие автомобилисты их попросту не платят.

Постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов Речь идёт о ситуациях, когда автовладелец продаёт машину, и информация об этом не успевает поступить в базы ГИБДД, однако нового собственника уже ловят камеры на нарушении ПДД.

Административная амнистия, в случае одобрения предложения, не должна затронуть тех автомобилистов, которые были пойманы за рулём в нетрезвом состоянии. Напомним, за первичное нарушение таких водителей обязывают выплачивать штраф в размере 30 000 рублей, а также лишают прав на срок от полутора до двух лет.

Михаил Федотов намеревается выступить с инициативой в ходе заседания трёх комиссий СПЧ, на котором обсудят предложения совета по гуманизации уголовного законодательства и КоАП. Как сообщает «Коммерсант», по мнению главы думского комитета по конституционному законодательству Павла Крашенинникова, административная амнистия «возможна в принципе».

Однако он отметил, что амнистия по дорожно-транспортным происшествиям всё-таки является «не очень справедливой и опасной с точки зрения неравенства людей». В отличие от инициатора, он считает, что в России «много людей, которые достаточно быстро выплачивают штрафы».

Помимо этого у нарушителей ПДД есть возможность оплатить лишь половину суммы взыскания, в случае, если платёж пройдёт в течение двадцати дней с момента появления постановления. Павел Крашенинников пояснил, что в случае одобрения получится, что «амнистировать будут тех, кто не заплатил, а законопослушные граждане окажутся с ними в неравном положении». Он предположил, что это сможет стимулировать автомобилистов не платить штрафы ГИБДД.

Young Adult Driving Over the Speed Limit in a Tunnel.

Ранее стало известно о том, что судебные приставы подвели итоги 2017 года. По-прежнему наибольшей категорией должников в стране являются автомобилисты. На их долю по итогам прошлого года пришлось 39,4% от всех исполнительных производств в РФ. Отметим, количество долгов водителей за год увеличилось на 12,5%, а сумма задолженности – на 3,3%.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/v-gosdume-odobrili-zachislenie-shtrafov-gibdd-v-dorozhnye-fondy-regionov-rf" target="_blank">В Госдуме одобрили зачисление штрафов ГИБДД в дорожные фонды регионов РФ</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings