ОСАГО подорожает минимум на четверть

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.
 

Начиная с 1 октября, лимит выплат по ущербу имуществу, причиненному в результате ДТП, вырастет с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года до 500 тысяч рублей будет повышено возмещение за ущерб жизни и здоровью пострадавших в аварии.

Одновременно с увеличением лимита ответственности автостраховщиков будет повышен тариф ОСАГО. Поправки, внесенные в закон, вводят тарифный коридор для создания конкурентных условий между автостраховщиками. Границы тарифного коридора, как и новый базовый тариф, будет определять Центробанк РФ. По информации издания "Газета.Ру", базовая стоимость ОСАГО увеличится на 18-24%.

В настоящее время стоимость ОСАГО для легкового транспорта составляет 1 980 рублей (базовая тарифная ставка).

Поправки, внесенные в закон об ОСАГО, сокращают срок досудебного урегулирования споров между страхователем и страховщиком с 30 до 20 дней, а также снижают уровень допустимого износа деталей, учитываемого при определении страховой выплаты с 80% до 50%. Должностным лицам страховой компании, имеющей лицензию, за отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг теперь грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, вводится регламент оформления документов по европротоколу (применяется при незначительных ДТП без пострадавших, оформляемых без участия сотрудников ГИБДД). Лимит выплат в для этих ДТП увеличивается в два раза — с 25 до 50 тысяч рублей. В городах федерального значения, Москве и Санкт-Петербурге, а также в московской и Ленинградской областях, максимальная сумма возмещения по европротоколу составит 400 тысяч рублей, но для получения компенсации в страховую компанию необходимо предоставить данные, зафиксированные при помощи технических средств контроля (фото и видео).

Согласно обновленному закону, договор ОСАГО может быть заключен в электронном виде, при этом документ будет направлен страхователю также в электронной форме.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings