Инициатива непредсказуема

6956 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили очередной сомнительный законопроект. На этот раз инициатива слуг народа предлагает тестировать на наркотики всех желающих получить водительские права. Kolesa.Ru решили вспомнить, какими еще способами парламентарии намеревались осложнить жизнь российским автолюбителям за последний год.

Реализация идеи тестирования на наркотики обойдется почти в 2 млрд рублей ежегодно. Именно столько придется платить налогоплательщикам за то, чтобы неопределенное число употребляющих наркотики людей не оказалось за рулем автомобиля… Приводим примеры других идей народных избранников, пытавшихся сделать жизнь на наших дорогах не только безопаснее, но и веселее.

Штраф для эвакуаторщиков за остановку в неположенных местах

О чем речь? По мнению московских депутатов, причиной пробок на дорогах являются не только неправильно припаркованные автомобили, но и сами эвакуаторы. Эту категорию недобросовестных водителей предлагается наказывать еще жестче, чем простых «частников»; в среднем по стране – на 5 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – на 10 000 рублей.

Путевка в жизнь. Инициатива была выдвинута сравнительно недавно, и о ее судьбе станет известно, только после рассмотрения законопроекта в профильных комитетах. Однако если этот закон будет принят в нынешнем виде, то эвакуаторщики не смогут выполнять свои прямые обязанности. Ведь чтобы погрузить автомобиль нарушителя, эвакуатору необходимо тоже остановиться в неположенном месте и нарушить правила остановки.

Трезвый взгляд. Мстительным российским автомобилистам, безусловно, сама идея наказывать того, кто наказывает их, пришлась по душе. Особенно с учетом нынешних цен на эвакуацию автомобилей в столице и Петербурге. Однако необходимо признать, что без работы эвакуаторов движение в крупных городах просто встанет. Поэтому депутатам можно посоветовать только оставить эвакуаторщиков в покое и подумать над тем, как облегчить жизнь их жертвам.

Запрет на использование звуковых сигнализаций

О чем речь? Забота о здоровье россиян давно стала одной из главных целей думских законотворцев. И главным его врагом депутаты посчитали звуковые сигнализации, которые могут привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний у граждан.

Путевка в жизнь. На данный момент судьба данного законопроекта нам неизвестна. И несмотря на то что ночные завывания некоторых охранных систем могут вывести из себя кого угодно, других действенных способов хоть как-то защитить свой автомобиль пока не придумано.

Трезвый взгляд. Депутатам стоит не мешать охранять гражданам свою собственность, а обратить внимание на деятельность правоохранительных органов, которые, судя по прошлогодней статистике краж автомобилей, не могут (или не хотят) бороться с угонщиками.

Обязательное оснащение всех автомобилей системой ГЛОНАСС

О чем речь? С 2020 года владельцы автомобилей без терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» будут обязаны установить эти устройства за свой счет. Кроме того, планируется, что автопроизводители также будут оснащать этой системой все новые машины.

Путевка в жизнь. Законопроект еще рассматривается, но с большой долей вероятности его ждет положительное решение. Деньги на «ЭРУ» уже выделены, и вложения необходимо оправдать. Да и сама система «на бумаге» кажется полезной: альтернативная система GPS ведь и проста, и удобна, и иметь такую с клеймом «Made in Russia» было бы престижно. Но дорого. А самый действенный способ компенсировать затраты – законодательно обязать россиян использовать отечественную навигационную систему.

Трезвый взгляд. Терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» в случае аварии вызывает на помощь водителю все экстренные службы. Здорово! Однако с учетом последних достижений аэрокосмической отрасли веры в спутники, которые обеспечат достойный сигнал ГЛОНАССа, пока нет. Не дойдет сигнал — не придет и «скорая»…

Запрет на размещение венков на обочинах дорог

О чем речь? Депутаты предложили штрафовать на 1 500 рублей за размещение надгробий, оград, похоронных венков и другой ритуальной атрибутики на обочинах дорог общего пользования. Парламентарии уверены, что напоминание о смерти заставляет водителей тяжело задумываться, скорбеть, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем. Вождение требует максимального внимания и концентрации.

Путевка в жизнь. Инициатива затерялась где-то в коридорах Госдумы, хотя она и изначально не имела шансов на одобрение. С таким же успехом можно было бы запретить ходить вдоль дорог девушкам в мини-юбках, так как они отвлекают от дороги водителей-мужчин в репродуктивном возрасте.

Трезвый взгляд. Депутатам стоит побольше думать не о вреде венков на обочинах дорог, а о том, откуда они там берутся. Статистика ДТП в России настолько ужасна, что российские автолюбители давно привыкли видеть похоронную атрибутику вдоль обочин.

Клеймить водителей, пойманных пьяными за рулем

О чем речь? За последний год количество попыток хоть как-то отметить нетрезвых автолюбителей превысило все допустимые нормы. Предлагалось выдавать им специальные номера, прокалывать на десять лет водительские удостоверения, клеить на их машины специальные знаки и устанавливать алкозамки.

Путевка в жизнь. Пока ни одна из этих инициатив не была реализована. Ведь тогда клеймить пришлось бы водителей, которые уже «заплатили» за свое нарушение полутора годами лишения прав, а это значит – двойное наказание, которое не предусмотрено никакими правовыми нормами.

Трезвый взгляд. Проблема с пьяницами-рецидивистами за рулем действительно требует серьезного и оперативного решения, однако депутатам не стоит забывать о банальных гражданских правах россиян. Каждый может один раз ошибиться, но это не значит, что его нужно преследовать еще до того, как он совершит следующий проступок.

Запрет на использование видеорегистраторов

О чем речь? В конце прошлого года региональные депутаты выступили со странной инициативой штрафовать на пятьсот рублей водителей автомобилей, на ветровом стекле которых установлены предметы, ограничивающие обзорность. Сами устройства предлагалось еще и конфисковывать. В эту категорию попадают видеорегистраторы, ведь большинство из них крепится как раз на лобовое стекло. Изначально не имеющий шансов на успех законопроект неожиданно нашел поддержу депутатов Госдумы, предложивших и вовсе запретить публиковать в Интернете записи с видеорегистраторов.

Путевка в жизнь. На данный момент, споры о запрете регистраторов вошли в решающую фазу. Сторонники запрета упорно ссылаются на международный опыт по защите частной жизни. Удастся ли им пролоббировать эту сомнительную инициативу, узнаем уже в ближайшее время.

Трезвый взгляд. Истинный смысл этих действий лежит на поверхности: депутатам надоело, что их нелицеприятные выходки на дороге давно стали хитами «ютуба». Поэтому парламентариям можно посоветовать пересаживаться на вертолеты и оставить в покое российских автолюбителей, для которых видеорегистратор остается последним законным способом доказать свою правоту.

Запрет на езду и парковку во дворах жилых домов

О чем речь? Парламентарии Санкт-Петербурга хотели запретить автомобилистам использовать дворы города. А именно: не ездить, не останавливаться и не оставлять в них свои машины. По мнению депутатов, это должно облегчить жизнь горожанам. Правда, только тем, у кого нет автомобиля.

Путевка в жизнь. Инициатива благополучно «утонула» в обсуждениях законодательного собрания. Однако периодически похожие идеи всплывают в умах других представителей власти, но пока ни одна из них не удостоилась серьезного рассмотрения.

Трезвый взгляд. Единственное, что хочется предложить «народным избранникам» Северной столицы – это вылезти из своих огороженных километровым забором особняков и попробовать припарковать свой бюджетный Мерседес где-нибудь в спальном районе Петербурга. Может, тогда они поймут, что в случае запрета на парковку во дворах, автомобили петербуржцам придется оставлять прямо на кольцевой. Так как больше негде.


Это далеко не полный список всех странных предложений и инициатив российских парламентариев. Вот еще несколько светлых идей, пришедших в голову депутатам за последний год:

Двукратно штрафовать пешеходов за нарушения ПДД, которые они совершили в присутствии ребенка в возрасте до 12 лет. — Так и осталось непонятным, должен ли ребенок быть своим или имеется ввиду присутствие любого ребенка, и на каком расстоянии от него должно быть совершенно правонарушение, чтобы избежать двукратного штрафа.

Обязать всех чиновников передвигаться на отечественных автомобилях. — Маловероятно, что Владимир Вольфович променяет свой Maybach, на Lada Priora, пусть даже и в люксовой комплектации.

Ликвидировать полосы для спецтранспорта. — Тогда время приезда «скорой помощи», с учетом московских пробок, будет исчисляться не часам, а сутками.

Выдавать чиновникам автомобильные номера зеленого цвета. — Похоже, депутатам захотелось, чтобы гаишники с еще большего расстояние замечали тех, кого не следует останавливать.

Утилизировать брошенные автомобили без согласия владельца. — Автовладельцу дается 10 дней, чтобы переместить автомобиль. Так что если вы после отпуска не обнаружите свою машину на парковке, не спешите думать, что ее угнали, возможно, ее постигла куда более печальная судьба.

Штрафовать за агрессивное вождение. — Никаких конкретных критериев определения этого понятия не предусмотрено, а значит, количество потенциальных агрессоров исчисляется миллионами…

Штраф за сброс снега с автомобиля во дворе жилого дома. — Остается выбор: либо жди весны и ходи пешком, либо собирай снег в мешочек и вывози его загород.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
За рулем – со стволом: как правильно и безопасно возить с собой свое оружие?

Отправляясь на автомобиле в дальнюю поездку по многочисленным небезопасным захолустьям и диким трассам нашей огромной страны, логично и разумно прихватить с собой оружие, которым вы владеете. Что необходимо знать…

4114 1 4
Статьи / Премьеры
Все премьеры Женевского автосалона 2018: полный список

Женевский автосалон откроет свои двери для посетителей 8 марта, но уже за пару дней до этого в рамках пресс-дней будет запущен поток премьер. Чего нам стоит ждать, на что обратить внимание, и какие новинки обещают быть…

4985 1 0
Статьи / Интересно
Пять причин любить и ненавидеть Москвич-412

О старых советских машинах приходится рассказывать по-особенному: ну никак не применишь к ним критерии, по которым меряют современный автопром. И это здорово – ведь эти рассказы дают понять, за что любили автомобили…

15082 4 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

1621 1 1
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: условно вечная подвеска и неудачный ЭУР

Шестой Аккорд – своеобразный рекордсмен: под одним именем скрываются сразу три машины, разные для разных стран. Хотя, например, в Японии Accord носил также имя Torneo и даже продавался как Isuzu Aska. Впрочем, разные…

1870 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Galant VIII с пробегом: бесконечный ресурс АКПП и недолгая жизнь GDI

Этот «японский BMW» до сих пор любим многими фанатами марки. Да и некоторые другие автолюбители уважают этот автомобиль за почти вечный дизайн, неплохие ездовые характеристики и легендарное «императорское качество». И…

9216 1 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21141 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

22857 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
Эффект рукоприкладства: тест-драйв обновленного Toyota Land Cruiser Prado 2,8D AT

Ежегодные изменения в одном из любимейших в России внедорожников Toyota LC Prado, похоже, входят в традицию. Если в прошлом году появилась комплектация Style с обновленным турбодизелем, то в этом не на шутку порезвились…

23653 3 1
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8016 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10468 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7003 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

18894 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

25627 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2369 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89008 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

47975 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38398 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?