Пыльные суперкары: Cadillac V-16, дважды по восемь

5930 0 2
Поделиться: 0 0 0 0 0 2

С тех пор как маркетологи Cadillac озвучили слоган «Penalty of Leadership» (Обреченный лидировать) у инженеров не осталось другого выбора, кроме как раз за разом создавать автомобили, наголову превосходящие конкурентов. Это и обусловило появление флагманской модели V-16, которая олицетворяла собой технический прогресс, мощь и эксклюзивность.

Рыночные обстоятельства

По большому счету не было особой нужды в конце 20-х годов прошлого века разрабатывать огромный многоцилиндровый двигатель. В сегменте люксовых авто большинство производителей из Детройта отдавали предпочтение восьмицилиндровым агрегатам, как рядным, так и V-образным, которые отлично себя зарекомендовали как надежные и тяговитые. Однако V-16 продержался на рынке без малого 11 лет, что является беспрецедентным показателем для автомобилей того времени с количеством цилиндров, превышающим 8.


В 1926 году президент Cadillac Лоуренс Фишер (Lawrence Fisher) нанимает талантливого инженера по имени Оуен Нэкер (Owen Nacker), который до этого занимался разработкой мотора V16 в Marmon Motor Car Company. Через год в режиме строжайшей секретности началась работа над новой моделью с инновационным двигателем, которая, по мнению Фишера, должна была поставить точку в соперничестве за первенство в премиум-сегменте американского авторынка. Больше всего Фишер хотел утереть нос Packard, который к концу 20х годов был олицетворением роскоши, богатства и успеха.

Хотя выход модели совпал с началом Великой Депрессии, именно V-16 открыл так называемую эру американской многоцилиндровой классики. Несмотря на то, что даже те, кто мог позволить себе премиальный автомобиль в условиях бушевавшего кризиса, отдавали предпочтение бюджетным четырех- и шестицилиндровым Ford и Chevrolet, начало 30х годов ознаменовалось появлением двенадцатицилиндровых моделей у Packard, Auburn и Lincoln. А в 1931 году и Cadillac обзавелся собственным двигателем V12.



Зачем вообще столько цилиндров?

Для покупателей автомобилей премиум-класса основными приоритетами были комфорт, плавность хода и запас мощности, способный при необходимости обеспечить уверенное ускорение. А мощности как раз не хватало в условиях возросших габаритов и массы люксовых авто. Технологии тех лет не позволяли моторам крутиться свыше 4000 об/мин, поэтому, стремясь повысить отдачу двигателя, инженеры повсеместно придерживались простого правила: «больше объем – больше мощность».

Однако если увеличивать объем, оставив прежним количество цилиндров, то это неизменно приведет к возросшим вибрациям, что было абсолютно недопустимым в контексте автомобилей для элиты. Идея использования механического нагнетателя также не приглянулась конструкторам Cadillac из-за того, что компрессоры тех лет существенно снижали ресурс двигателя и были источником дополнительных шумов, что также вряд ли бы устроило толстосумов. Ну а октановое число бензина в начале 30х лишало всякого смысла повышение степени сжатия двигателя. Поэтому оптимальным решением было создание двигателя большего объема с увеличенным количеством цилиндров.

Сколько выжимал V16?

Так родился верхнеклапанный V16 объемом 7,4 литра (452 куб. дюйма) с распредвалом в развале блока. Двигатель развивал 165 л.с. и 433 Нм. Сегодня этими цифрами никого не удивишь, но в сравнении с 90-сильным V8, которыми оснащались более дешевые модели Cadillac, результат впечатляет. Мотор получился очень сбалансированным, весьма неприхотливым и обеспечивал небывалую плавность хода, а внушительный крутящий момент, доступный уже при 1200 об/мин, гарантировал достойный подхват на любой передаче.

Шасси для нового флагмана линейки Cadillac было более массивным, нежели используемое для модели V-8, однако многие детали были конструктивно идентичны. Еще одной инновацией была трехступенчатая синхронизированная механическая коробка передач, разработанная годом раньше. Производитель заявлял, что модели с легкими (2300 кг) кузовами способны разгонятся до 160 км/ч, но для большинства трехтонных седанов фактический потолок был на уровне 130 км/ч. А учитывая качество дорожного покрытия в 30х годах, эти цифры были и вовсе труднодостижимы.




Многообразие кузовов

Для шасси с единственно доступной 148-дюймовой (3759 мм) колесной базой придворные ателье Fisher Body и Fleetwood предлагали 82 кузовных решения на любой вкус: купе, седаны, двух- и четырехдверные кабриолеты, родстеры и лимузины. Количество пассажирских мест варьировалось от двух до семи. Предлагаемый набор конфигураций экстерьера и внутреннего убранства был поистине огромен, а за дополнительную плату мастера из Fisher Body и Fleetwood были готовы создать поистине уникальный кузов, следуя любым пожеланиям клиента.

Если же и этого было недостаточно для заказчика, то десятки ателье по всей Америке могли воплотить в металле совершенно любой каприз. В связи с широчайшим набором опций, некоторые автомобили были без преувеличения уникальными.

Цена заводского V-16 в зависимости от типа кузова и комплектации могла достигать $ 7 500. Одной из самых престижных комплектаций была Madamе X (названа в честь популярного одноименного фильма, увидевшего свет в 1929 году), цена на которую в семиместном варианте была без малого $ 9 200. В 1930-1931 годах было выпущено 3 256 единиц V-16, что в условиях Великой Депрессии можно считать оглушительным успехом, ведь стоил новенький Cadillac с диковинным двигателем как неплохой дом.




Конкуренция и ее плоды

В 1931 году Marmon все же выпустил свой автомобиль с алюминиевым (!) шестнадцатицилиндровым мотором, который превосходил Cadillac как по объему, так и по мощности: 8,1 л (491 куб. дюйм) и 200 л.с. Следом подтянулись и остальные конкуренты со своими V12: Packard возродил модель Twin Six в 1932, а Lincoln, Auburn, Franklin, Pierce-Arrow, и Rolls-Royce также представили публике модели с V12 под капотом.

В 1932 году в премиальном сегменте автомобильного рынка США дела резко ухудшились у всех производителей. Продажи упали многократно, за этот год ворота завода покинуло всего 296 V-16, и эта удручающая тенденция продолжалось и в последующие годы: в период с 1934 по 1937 годовой выпуск флагманской модели Cadillac составлял порядка полусотни экземпляров.

Для сохранения конкурентного преимущества в сложившейся ситуации V-16 в 1932 впервые подвергается модернизации: была улучшена коробка передач, появился вакуумный усилитель сцепления, а также был расширен список опций по салону. Плюс клиент мог заказать наклонное лобовое стекло (от 7 до 22 градусов) и выбрать один из двух вариантов колесной базы (143 и 149 дюймов). Помимо финансового кризиса была и другая причина падения спроса на V-16 – появление Cadillac V-12, который был ощутимо дешевле при том, что оставался одним из самых роскошных и передовых автомобилей своего времени.


На фото: Marmon



1934 год ознаменовался выходом концепт-кара V-16 Aero-Dynamic Coupe, представленного на Century of Progress Exposition в Чикаго. Шасси было идентично стандартному V-16, однако дизайн кузова был предельно новаторским и опередил свое время на несколько лет: плавные обводы кузова, наклонное лобовое стекло и покатая корма выглядели невероятно стремительно на фоне дорожных автомобилей тех лет. До кучи, в Aero-Dynamic Coupe были впервые для General Motors представлены некоторые технические решения, которые в последующие годы стали широко применятся в серийных моделях концерна, а именно цельнометаллическая крыша и элегантные пологие крылья, запасные колеса с которых «переехали» в специальное отделение багажного отсека.


На фото: Aero-Dynamic Coupe


Первое поколение Cadillac V-16 (Series 452) выпускалось до 1937 с незначительными техническими изменениями, среди которых возросшая до 185 л.с. отдача мотора и гидравлическая тормозная система.



Наследничек

В 1938 ему на смену пришла вторая генерация V-16, получившая название Series 90. Для Series 90 главным инженером Cadillac Эрнестом Сихольмом (Ernest Seaholm) был разработан новый нижнеклапанный шестнадцатицилиндровый двигатель чуть меньшим объемом 7,1 л (431 куб. дюйм), получивший название L-head V16. Мощность мотора был аналогична предшественнику и составляла 185 л.с. Переход на конфигурацию с расположением клапанов в блоке цилиндров был обусловлен соображениями унификации и удешевления производства, так как. самым ходовым двигателем среди всей линейки Cadillac был нижнеклапанный V8. На выходе мотор получился более компактным, более легким, более простым в обслуживании и, что немаловажно, более дешевым в производстве.




Ассортимент кузовов от Fleetwood по-прежнему был очень широк: купе, седаны, кабриолеты, а также специальная длиннобазная (161 дюйм) версия Presidental. В целом, обновленный V-16 выглядел более современно благодаря многим перекочевавшим с Aero-Dynamic Coupe решениям в экстерьере. В первый год выпуска было продано 311 штук Series 90, что в 6 раз превышало объем продаж предшественника в 1937-м, однако в последующие годы спрос упал ниже плинтуса, и 1940 стал последним для V-16. Причиной сворачивания производства стала банальная экономическая нецелесообразность выпуска этой модели. Всего в период с 1930 по 1940 было произведено 4 386 V-16.

Что в итоге?

С одной стороны идея создания серийного автомобиля с таким сложным и громоздким мотором кажется сегодня абсурдной. Более того, таковой она являлась и в 30-х годах, что наглядно демонстрируют мощностные и динамические показатели других производителей того времени. Рядные восьмерки Duesenberg были мощнее и легче, а инженеры Bugatti с пятилитровых моторов без проблем снимали больше двухсот «лошадей». Но сложно поспорить с тем, что именно благодаря модели V-16 Cadillac уверенно ворвался на рынок люксовых автомобилей и прочно там обосновался на долгие годы. И да… У мистера Фишера все же получилось заставить Packard подвинуться.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 0 0 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

511 0 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

21813 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

20562 10 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1086 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2579 14 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3781 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

51302 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

42996 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21191 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11124 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10636 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6839 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29645 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16618 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12281 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39193 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25359 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29645 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?