Грязные и нечитаемые номера: что будет при остановке, и какое наказание за это предусмотрено

Наверняка практически каждый водитель встречал на дороге не только грязные машины со столь же грязными номерами, но и автомобили с явно рукотворными помехами для распознавания номерного знака. Вариантов десятки: листья, бумага и картон, грязь и глина, удаление краски с части букв или цифр и даже сильное повреждение графической части в попытке имитировать естественное истирание. Есть ли разница в наказании между первой и второй категорией, что будет при остановке инспектором, и можно ли избежать наказания?

 
Чем вообще предусмотрено наказание за нечитаемые номера?

За нечитаемые номера законом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 12.2 КоАП РФ, которая регламентирует наказание за «управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

Какое наказание можно получить за нарушения правил установки номеров?

Статья 12.2 содержит четыре части, предусматривающие разные санкции за разные типы нарушений. Обозначим их все.

Часть 1 гласит, что управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 2 подразумевает более суровое наказание: управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Чтобы быть наказанным по части 3, на машине даже не нужно ездить: установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

А вот часть 4 уже касается случаев, когда водитель не только установил подложные номера, но и выехал с ними на дорогу: управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Как инспектор определит, специально ли я скрыл номера?

На практике самое сложное в статье 12 – не сами формулировки нарушений, а то, как эти нарушения трактуются инспекторами. Так, встречаются спорные ситуации, когда полицейский, остановивший водителя в снежную или слякотную погоду, вменяет ему суровое нарушение по части 2, подразумевающей видоизменение номера с применением материалов, препятствующих его идентификации. Как же доказать, что грязь, равномерным слоем покрывающая всю переднюю часть машины, не является «специальным материалом»? И наоборот, как инспектор докажет, что грязь, присутствующая только на номере чистого автомобиля – это умышленное действие водителя? Самый актуальный на данный момент документ, разъясняющий, когда должно применяться то или иное толкование нарушения – это постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года, которым должны руководствоваться суды на местах при вынесении решений. Давайте выясним, какие рекомендации дает Верховный Суд, и как он распределяет нарушения по соответствующим частям статьи 12.

Что подпадает под часть 1?

Часть 1, как мы уже знаем, наказывает езду на автомобиле с нечитаемыми, нестандартными или неправильно установленными номерами, но при этом не предусматривающую их умышленного сокрытия. Верховный Суд поясняет, что к ней относятся следующие случаи.

Номер нечитаем: то есть, с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр любого из номеров, а в темное время суток – хотя бы одной из букв или цифр заднего номера (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего номера). Сюда, помимо неработающей подсветки заднего номера, относятся как раз случаи естественного загрязнения номеров – когда визуальный осмотр позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что посторонние материалы на номере не были нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации. Проще говоря, когда погодные условия неблагоприятные, а сама машина такая же грязная, как и номер.

Номер установлен с нарушением требований к установке за исключением нарушений, связанных с местом установки: сюда относятся незначительные проблемы с установкой номеров вроде ненадлежащего крепления, не обеспечивающего надежной фиксации.

Что подпадает под часть 2?

Часть 2 – это уже более серьезное наказание за умышленные попытки скрыть номера. К ней относятся следующие случаи нарушения.

Отсутствуют один или оба номерных знака – здесь никаких вопросов или разночтений не возникает.

Номер в нарушение части 4 приложения № 7 техрегламента Таможенного союза установлен в не предусмотренных для этого местах либо установлен с нарушением углов установки или обеспечения видимости, указанными в той же части 4 (номер установлен не вертикально или установлен с несоблюдением требуемых углов обзора: вверх – 15°, вниз – 0°, влево и вправо – 30°). Таким образом, можно понести наказание, если номер, к примеру, установлен под наклоном, под лобовым стеклом, на краю бампера вместо штатной площадки или на багажнике на крыше, как это порой делают джиперы.

Номер видоизменен: на него нанесены физические элементы, искажающие нанесенные символы. К видоизмененным также относят перевернутые вверх ногами или лицом внутрь номерные знаки.

Номер видоизменен или оборудован с применением устройств или материалов, препятствующих его идентификации либо позволяющих его видоизменить или скрыть. И именно здесь стоит упомянуть важное уточнение Верховного Суда: к таким устройствам или материалам относятся не только «различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п.)», но также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации номерных знаков (например, загрязнение фрагмента знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение)». Иными словами, «случайно» прилипший к номеру листочек или грязный до нечитаемости номер на чистой машине – это вполне законный повод для инспектора оштрафовать водителя. При этом Верховный Суд поясняет, что доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

Что подпадает под части 3 и 4?

Учитывая, что части 3 и 4 предусматривают наказание за заведомо подложные номерные знаки, устанавливая градацию наказаний лишь за их установку или за управление с ними, трактовку подложных номеров можно указать для обеих частей сразу. Итак, по частям 3 и 4 наказываются следующие случаи нарушений.

На машине установлены номерные знаки, отличные от внесенных в регистрационные документы. Это самый простой случай – чужие номера, очевидно, являются подложными.

На машине установлены номерные знаки, не соответствующие техническим требованиям: изменены размеры знака либо форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв.

На машине установлены номерные знаки, в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска) и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака. То есть, если часть буквы или цифры не просто заклеена бумажкой, а физически стерта или закрашена, водителю уже не удастся отделаться штрафом – это гарантированное лишение прав.

Что будет при остановке инспектором?

Теперь, зная все варианты наказаний и нюансы трактовки видоизменения номеров, несложно представить последовательность событий при остановке инспектором машины с «проблемными» номерными знаками. Если погодные условия и внешний вид автомобиля позволят полицейскому понять, что номера не читаются по естественным причинам, он выпишет штраф в 500 рублей или просто вынесет устное предупреждение и попросит водителя протереть номера – практика показывает, что нередко дело ограничивается именно этим. Если же инспектор сделает вывод, что номер испачкан или частично скрыт умышленно, он будет вправе произвести фото- или видеосъемку нарушения в качестве доказательства и отправить водителя в суд, где ему будет определено наказание.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
31.07.2019 11:33
робот
... либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег)
Про град забыли и рамку держателя номера, изменяющего его размер.
Дожили. То, что "альтернативы демократии нет!" и она довлеет над Природой и имеет право ей указывать и наказывать - это уже не обсуждается. Кое-кто из законников считает, что ухватил бога за бороду. Ну-ну.. Посмотрим кто кого сметёт с лица Земли. Нет предела человеческой гордыне и глупости.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы