Инициатива непредсказуема

6988 0 0

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили очередной сомнительный законопроект. На этот раз инициатива слуг народа предлагает тестировать на наркотики всех желающих получить водительские права. Kolesa.Ru решили вспомнить, какими еще способами парламентарии намеревались осложнить жизнь российским автолюбителям за последний год.

Реализация идеи тестирования на наркотики обойдется почти в 2 млрд рублей ежегодно. Именно столько придется платить налогоплательщикам за то, чтобы неопределенное число употребляющих наркотики людей не оказалось за рулем автомобиля… Приводим примеры других идей народных избранников, пытавшихся сделать жизнь на наших дорогах не только безопаснее, но и веселее.

Штраф для эвакуаторщиков за остановку в неположенных местах

О чем речь? По мнению московских депутатов, причиной пробок на дорогах являются не только неправильно припаркованные автомобили, но и сами эвакуаторы. Эту категорию недобросовестных водителей предлагается наказывать еще жестче, чем простых «частников»; в среднем по стране – на 5 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – на 10 000 рублей.

Путевка в жизнь. Инициатива была выдвинута сравнительно недавно, и о ее судьбе станет известно, только после рассмотрения законопроекта в профильных комитетах. Однако если этот закон будет принят в нынешнем виде, то эвакуаторщики не смогут выполнять свои прямые обязанности. Ведь чтобы погрузить автомобиль нарушителя, эвакуатору необходимо тоже остановиться в неположенном месте и нарушить правила остановки.

Трезвый взгляд. Мстительным российским автомобилистам, безусловно, сама идея наказывать того, кто наказывает их, пришлась по душе. Особенно с учетом нынешних цен на эвакуацию автомобилей в столице и Петербурге. Однако необходимо признать, что без работы эвакуаторов движение в крупных городах просто встанет. Поэтому депутатам можно посоветовать только оставить эвакуаторщиков в покое и подумать над тем, как облегчить жизнь их жертвам.

Запрет на использование звуковых сигнализаций

О чем речь? Забота о здоровье россиян давно стала одной из главных целей думских законотворцев. И главным его врагом депутаты посчитали звуковые сигнализации, которые могут привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний у граждан.

Путевка в жизнь. На данный момент судьба данного законопроекта нам неизвестна. И несмотря на то что ночные завывания некоторых охранных систем могут вывести из себя кого угодно, других действенных способов хоть как-то защитить свой автомобиль пока не придумано.

Трезвый взгляд. Депутатам стоит не мешать охранять гражданам свою собственность, а обратить внимание на деятельность правоохранительных органов, которые, судя по прошлогодней статистике краж автомобилей, не могут (или не хотят) бороться с угонщиками.

Обязательное оснащение всех автомобилей системой ГЛОНАСС

О чем речь? С 2020 года владельцы автомобилей без терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» будут обязаны установить эти устройства за свой счет. Кроме того, планируется, что автопроизводители также будут оснащать этой системой все новые машины.

Путевка в жизнь. Законопроект еще рассматривается, но с большой долей вероятности его ждет положительное решение. Деньги на «ЭРУ» уже выделены, и вложения необходимо оправдать. Да и сама система «на бумаге» кажется полезной: альтернативная система GPS ведь и проста, и удобна, и иметь такую с клеймом «Made in Russia» было бы престижно. Но дорого. А самый действенный способ компенсировать затраты – законодательно обязать россиян использовать отечественную навигационную систему.

Трезвый взгляд. Терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» в случае аварии вызывает на помощь водителю все экстренные службы. Здорово! Однако с учетом последних достижений аэрокосмической отрасли веры в спутники, которые обеспечат достойный сигнал ГЛОНАССа, пока нет. Не дойдет сигнал — не придет и «скорая»…

Запрет на размещение венков на обочинах дорог

О чем речь? Депутаты предложили штрафовать на 1 500 рублей за размещение надгробий, оград, похоронных венков и другой ритуальной атрибутики на обочинах дорог общего пользования. Парламентарии уверены, что напоминание о смерти заставляет водителей тяжело задумываться, скорбеть, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем. Вождение требует максимального внимания и концентрации.

Путевка в жизнь. Инициатива затерялась где-то в коридорах Госдумы, хотя она и изначально не имела шансов на одобрение. С таким же успехом можно было бы запретить ходить вдоль дорог девушкам в мини-юбках, так как они отвлекают от дороги водителей-мужчин в репродуктивном возрасте.

Трезвый взгляд. Депутатам стоит побольше думать не о вреде венков на обочинах дорог, а о том, откуда они там берутся. Статистика ДТП в России настолько ужасна, что российские автолюбители давно привыкли видеть похоронную атрибутику вдоль обочин.

Клеймить водителей, пойманных пьяными за рулем

О чем речь? За последний год количество попыток хоть как-то отметить нетрезвых автолюбителей превысило все допустимые нормы. Предлагалось выдавать им специальные номера, прокалывать на десять лет водительские удостоверения, клеить на их машины специальные знаки и устанавливать алкозамки.

Путевка в жизнь. Пока ни одна из этих инициатив не была реализована. Ведь тогда клеймить пришлось бы водителей, которые уже «заплатили» за свое нарушение полутора годами лишения прав, а это значит – двойное наказание, которое не предусмотрено никакими правовыми нормами.

Трезвый взгляд. Проблема с пьяницами-рецидивистами за рулем действительно требует серьезного и оперативного решения, однако депутатам не стоит забывать о банальных гражданских правах россиян. Каждый может один раз ошибиться, но это не значит, что его нужно преследовать еще до того, как он совершит следующий проступок.

Запрет на использование видеорегистраторов

О чем речь? В конце прошлого года региональные депутаты выступили со странной инициативой штрафовать на пятьсот рублей водителей автомобилей, на ветровом стекле которых установлены предметы, ограничивающие обзорность. Сами устройства предлагалось еще и конфисковывать. В эту категорию попадают видеорегистраторы, ведь большинство из них крепится как раз на лобовое стекло. Изначально не имеющий шансов на успех законопроект неожиданно нашел поддержу депутатов Госдумы, предложивших и вовсе запретить публиковать в Интернете записи с видеорегистраторов.

Путевка в жизнь. На данный момент, споры о запрете регистраторов вошли в решающую фазу. Сторонники запрета упорно ссылаются на международный опыт по защите частной жизни. Удастся ли им пролоббировать эту сомнительную инициативу, узнаем уже в ближайшее время.

Трезвый взгляд. Истинный смысл этих действий лежит на поверхности: депутатам надоело, что их нелицеприятные выходки на дороге давно стали хитами «ютуба». Поэтому парламентариям можно посоветовать пересаживаться на вертолеты и оставить в покое российских автолюбителей, для которых видеорегистратор остается последним законным способом доказать свою правоту.

Запрет на езду и парковку во дворах жилых домов

О чем речь? Парламентарии Санкт-Петербурга хотели запретить автомобилистам использовать дворы города. А именно: не ездить, не останавливаться и не оставлять в них свои машины. По мнению депутатов, это должно облегчить жизнь горожанам. Правда, только тем, у кого нет автомобиля.

Путевка в жизнь. Инициатива благополучно «утонула» в обсуждениях законодательного собрания. Однако периодически похожие идеи всплывают в умах других представителей власти, но пока ни одна из них не удостоилась серьезного рассмотрения.

Трезвый взгляд. Единственное, что хочется предложить «народным избранникам» Северной столицы – это вылезти из своих огороженных километровым забором особняков и попробовать припарковать свой бюджетный Мерседес где-нибудь в спальном районе Петербурга. Может, тогда они поймут, что в случае запрета на парковку во дворах, автомобили петербуржцам придется оставлять прямо на кольцевой. Так как больше негде.


Это далеко не полный список всех странных предложений и инициатив российских парламентариев. Вот еще несколько светлых идей, пришедших в голову депутатам за последний год:

Двукратно штрафовать пешеходов за нарушения ПДД, которые они совершили в присутствии ребенка в возрасте до 12 лет. — Так и осталось непонятным, должен ли ребенок быть своим или имеется ввиду присутствие любого ребенка, и на каком расстоянии от него должно быть совершенно правонарушение, чтобы избежать двукратного штрафа.

Обязать всех чиновников передвигаться на отечественных автомобилях. — Маловероятно, что Владимир Вольфович променяет свой Maybach, на Lada Priora, пусть даже и в люксовой комплектации.

Ликвидировать полосы для спецтранспорта. — Тогда время приезда «скорой помощи», с учетом московских пробок, будет исчисляться не часам, а сутками.

Выдавать чиновникам автомобильные номера зеленого цвета. — Похоже, депутатам захотелось, чтобы гаишники с еще большего расстояние замечали тех, кого не следует останавливать.

Утилизировать брошенные автомобили без согласия владельца. — Автовладельцу дается 10 дней, чтобы переместить автомобиль. Так что если вы после отпуска не обнаружите свою машину на парковке, не спешите думать, что ее угнали, возможно, ее постигла куда более печальная судьба.

Штрафовать за агрессивное вождение. — Никаких конкретных критериев определения этого понятия не предусмотрено, а значит, количество потенциальных агрессоров исчисляется миллионами…

Штраф за сброс снега с автомобиля во дворе жилого дома. — Остается выбор: либо жди весны и ходи пешком, либо собирай снег в мешочек и вывози его загород.

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Мезальянс Березовского: как появился проект AVVA, и почему все кончилось плохо

В новейшей истории российского автопрома есть немало тёмных пятен – явлений и событий, связанных с «переходным» периодом от планово-административной экономики СССР к свободным рыночным отношениям в РФ. Один из наиболее…

2233 2 2
Статьи / Популярные вопросы
Даже с ОСАГО вам придётся платить, если вы виновник ДТП. Почему?

Говоря об ОСАГО при авариях, мы уже привыкли к схеме «попал в ДТП, не являясь его виновником – получил недостаточную компенсацию – обратился к «независимым автоюристам» – через суд получил дополнительную компенсацию –…

25194 1 3
Статьи / Практика
Дунем: как выбрать правильный автокомпрессор?

Если вы путешествуете на автомобиле или просто часто ездите на дальние расстояния, а ваши шины не относятся к семейству RunFlat, то наверняка электрический насос-компресор уже живет у вас в багажнике. Ну или хотя бы…

10152 3 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: тормоз вместо автомата и опасный катализатор

В первой части нашего обзора подержанного Аккорда восьмого поколения мы рассказали о том, какой «концерт» придётся выслушать владельцу этого автомобиля в десятилетнем возрасте. Может стучат и трещать рулевое управление…

797 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: решётка радиатора на гвоздях и концерт рулевой колонки

Honda всегда шла своим путём, не поддаваясь веяниям автомобильной моды. Но настало время, и этот почтенный японский производитель был вынужден сделать что-то «модное»: комфортное, но спортивное. Так получился Аккорд…

1198 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

2250 1 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47716 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17477 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15766 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69458 4 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

14176 0 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

11013 4 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49436 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26797 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8559 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

284990 4 30
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

241324 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

110227 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?