Как отказаться от навязанной дополнительной страховки при оформлении ОСАГО

При покупке полиса ОСАГО не в электронном, а в бумажном виде многие автовладельцы сталкиваются с проблемой навязывания дополнительных услуг – таких как продажа полисов добровольного страхования в комплекте с обязательным полисом автогражданки. Можно ли избежать нежеланных расходов, и как отказаться от «добровольно-принудительной» страховки?

 
В чем проблема?

Еще раз вкратце обозначим суть проблемы: при посещении офиса страховой компании или страхового агента для заключения договора ОСАГО автовладельцы часто сталкиваются с тем, что им отказываются продать полис ОСАГО без каких-либо дополнительных страховых услуг – как правило, полиса добровольного страхования жизни. Навязываемые страховые услуги могут варьироваться, но суть одна: их предлагают «в пакете» с автогражданкой, хотя это незаконно. Попав в такую ситуацию, можно действовать активно: произвести видео- или аудиозапись разговора со страховщиком, зафиксировать факт отказа в продаже полиса ОСАГО без дополнительных условий и написать жалобу в Банк России. Однако если вы хотите сэкономить время и нервы, а заодно уйти с полисом ОСАГО в тот же день, проще пойти другим путем.

Что делать в случае навязывания дополнительной страховки?

Самым простым решением в этой ситуации будет не спорить со страховщиком, а согласиться на оформление добровольного страхования – а затем, получив полис ОСАГО, сразу же отказаться от навязанной страховки. Такая возможность зафиксирована в пункте 1 Указания Банка России № 3854-У.

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Это так называемый «период охлаждения»: впервые он появился в 2015 году, а с 1 января 2018 года он увеличился с 5 рабочих до 14 календарных дней. Он позволяет отказаться от ненужной страховки в течение указанного срока и вернуть уплаченные за нее деньги.

Как воспользоваться правом отказа от страховки?

Получив на руки желанный полис ОСАГО и нежеланный полис добровольного страхования, нужно просто попросить у страховщика бланк заявления об отказе от договора страхования, заполнить его и приложить к нему копии необходимых документов: паспорта (включая прописку), полиса ОСАГО и ПТС застрахованного автомобиля, а также копию самого нежеланного полиса. После приема документов сотрудником страховой компании нужно получить на руки свой экземпляр заявления с указанием даты приема документов.

Если сотрудник страховой компании или страховой агент по каким-то причинам не может принять от вас заявление, можно поступить иначе. Бланк заявления можно скачать с официального сайта страховой компании, заполнить его дома и отправить страховщику заказным письмом с уведомлением о вручении. Главное – уложиться с отправкой в те же 14 дней.

От каких навязанных страховок можно отказаться?

Если мы говорим о стандартном наборе уловок страховщиков, то отказаться можно практически от всех навязываемых вместе с ОСАГО страховок: добровольное страхование жизни, имущества, здоровья, всевозможные полисы «от клеща», «от гриппа» и так далее. Исключения из «периода охлаждения» указаны в пункте 4 все того же Указания Банка России № 3854-У: возможность вернуть деньги не распространяется на медстраховки для путешествия за рубеж, страховки для осуществления профессиональной деятельности, медстраховки для трудоустраивающихся в России граждан других стран, а также на международные полисы страхования автогражданской ответственности (так называемую «Зеленую карту»).

Сколько денег мне вернут после аннулирования навязанного полиса?

Сумма возврата зависит от того, когда начнет действовать договор – это нужно выяснить до его подписания. Если полис еще не вступит в силу до момента отказа, то вернется вся уплаченная за него сумма, а если вступит, страховщик может удержать часть денег за несколько дней, которые действовал полис. Условия действия полиса лучше уточнить заранее, но в любом случае страховщик вернет большую часть уплаченной суммы.

Что делать, если страховщик продолжает отказывать в расторжении договора и возврате денег?

Если ваш договор попадает в список тех, что могут быть расторгнуты согласно указанию Банка России, и документы об отказе от страховки вы подали в установленный срок (14 дней), а страховая компания продолжает отказывать в возврате денег, нужно написать жалобу в Банк России с указанием всех подробностей. Жалобу можно отправить заказным письмом по адресу 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, а можно подать в электронном виде через Интернет-приемную, вот здесь.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
01.12.2019 16:18
Александр
Очень полезная заметка про ОСАГО

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое