Можно ли пить в припаркованном автомобиле – инструкция юриста

Если вы выбрали для дружеских посиделок за парой кружечек салон своего автомобиля, будьте готовы, что есть риск лишиться прав – такова судебная практика! Впрочем, наш эксперт утверждает, что пить – можно. Правда, с определенными предосторожностями.
 

Из истории вопроса

Эта тема в Интернете уже давно избита. Одни пишут, что пить в припаркованной машине категорически запрещено. Другие, что можно, но только нельзя заводить двигатель. Главное — чтобы он был холодным, когда к вам подъедет патруль ДПС. И тут у меня сразу назревает вопрос: "Позвольте! А если я просто решил погреться, как тогда быть?".

Более того, эта тема послужила причиной спора, возникшего между мной и несколькими мировыми судьями. Они пытались мне доказать, что действия инспектора в данной ситуации абсолютно законны, так как полиция обязана пресекать возможные правонарушения. То есть, если вы сидите за рулем в припаркованной машине и употребляете алкогольные напитки, значит, вы можете поехать, и чтобы этого не произошло, инспектор накажет вас заранее и запишет на 2 года в пешеходы, да еще и оштрафует на 30 тысяч.

А хотите еще круче? Я как-то раз давал интервью местному телевидению — отвечал на юридические вопросы граждан, и вот решил поднять тему употребления алкоголя в припаркованной машине, аргументированно объяснив, что пить можно. Так что вы думаете, на следующий день после эфира, на телеканал позвонили из ГИБДД и предъявили претензию типа: "Что это вы тут говорите такое?".

Depositphotos_5339021_original.jpg

Фото: depositphotos.com


А я все равно говорю: "ПО ЗАКОНУ пить в припаркованной машине можно!".

Правда, не до посинения, чтобы не заплетался язык и дабы не позабыть грамотные ваши действия при общении с инспектором, с которыми вас сейчас познакомлю.

Что делать, если инспектор ловит вас в машине с алкогольным напитком?

Итак, вы употребляете спиртное в припаркованной машине, и тут, откуда не возьмись, появляется инспектор ДПС и требует предъявить ваши документы. Отчасти, конечно, требование его справедливо. Вдруг вы угонщик?

Первое, что вам нужно сделать, это в соответствии с пунктом 2.4 Правил дорожного движения попросить инспектора предъявить его служебное удостоверение и переписать его данные. Это нужно для того, чтобы инспектор побоялся отклониться от норм законодательства. Если он отказался выполнить вашу просьбу, запишите номер патрульной машины.

Передайте инспектору только Свидетельство о регистрации транспортного средства и ваш гражданский паспорт, а если собственник не вы, то еще и доверенность на управление транспортным средством. Да, вы не ослышались: доверенность. Хотя многие считают, что доверенность давно уже отменена, но они ошибаются.

24 ноября 2012 года отменили не саму доверенность, а необходимость ее предъявления инспектору. То есть инспектор не вправе требовать предъявления от водителя доверенности. Однако доверенность по-прежнему имеет полную юридическую силу и в некоторых случаях (как и в нашем, если вы не собственник) она нужна.


Depositphotos_33269505_xl.jpg



Водительское удостоверение предъявлять вы не обязаны!

Раньше, когда его могли изъять, я бы вам посоветовал его даже и не показывать инспектору, ну а теперь, когда права изъятию больше не подлежат, — на ваше усмотрение. Если не хотите их предъявлять, тогда на требование инспектора о предъявлении вашего водительского удостоверения отвечайте следующим образом: "Водительского удостоверения у меня с собой нет, поскольку автомобилем я не управляю".

А вот полис ОСАГО от глаз инспектора лучше спрячьте. Переданные вами документы изъятию не подлежат, и инспектор после их проверки обязан вам их вернуть.

На предложение прокатиться с инспектором до ближайшего поста ДПС или в местный отдел полиции потребуйте составления протокола о вашем задержании, как того требует ст. 27.3 КоАП РФ "Административное задержание". А также напомните ему, что для составления такого протокола должна быть веская причина. Однако, если инспектор все же попытается всякими угрозами заставить вас пересесть в служебную машину без составления протокола о задержании, то немедленно пресекайте такие незаконные требования инспектора звонком по телефону, набрав 102 или 112.

Если инспектор не отдает переданные вами документы или пытается применить к вам физическую силу, то срочно заблокируйте двери в автомобиле, звоните по указанному выше телефону и сообщите о противоправных действиях с его стороны. Такие действия инспектора ДПС квалифицируются как "самоуправство", предусмотренные статьей 19.1 КоАП РФ. А за изъятие паспорта инспектору грозит как минимум ст.19.17 КоАП РФ "Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина". Инспектор обязан после проверки вернуть их все вам обратно.

Требование проехать на медицинское освидетельствование в данном случае также будет являться незаконным, поскольку автомобилем вы не управляли.


Depositphotos_14747957_original.jpg



Но если все же инспектор составил протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование, то в протоколе распишитесь, не бойтесь, но обязательно укажите, что с нарушением вы не согласны, автомобилем не управляли, так как он припаркован. От медицинского освидетельствования не отказывались. Протокол составлен без привлечения понятых и без видеозаписи. В конце добавьте ваше требование об адвокате.

С момента составления протокола у вас есть ровно 10 дней для отправления письменной жалобы на неправомерные действия инспектора в прокуратуру.

Хорошо, если вы рассуждали о жизни не один, тогда у вас будет свидетель. Но если так сложилось, что вам пришлось выпивать наедине с самим собой, то было бы совсем неплохо, если бы на место вашего вынужденного общения с представителем власти приехал друг, а лучше — два.

Если при вас есть диктофон и видеокамера, пусть даже с мобильного телефона, используйте их при общении с инспектором. Есть видеорегистратор — еще лучше, тогда просто поверните его в сторону блюстителя дорожного порядка.

Помните, что, согласно ст.1.5 КоАП РФ, все неустранимые сомнения трактуются в вашу пользу. Помощь адвоката будет большим преимуществом.


Depositphotos_2328333_original.jpg



Печальная судебная практика

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание исключительно ЗА УПРАВЛЕНИЕ автомобилем в состоянии опьянения. Но ни в коем случае за нахождение в припаркованном авто. Правила дорожного движения четко и недвусмысленно разъясняют, что:

Водитель это лицо, УПРАВЛЯЮЩЕЕ каким-либо транспортным средством.

Тем не менее, как показывает судебная практика, практически всем, у кого дело дошло до суда, вменяли ч.1 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения" и соответственно лишали водительского удостоверения. Поскольку все ваши приведенные аргументы расцениваются мировым судом как способ уйти от ответственности. Презумпция невиновности для них — это непопулярная статья. Ну и наконец, конек программы: нет оснований не доверять показаниям инспектора.

Согласен, закон есть, что полиция обязана пресекать возможные нарушения, но вот именно что пресекать, а не наказывать за еще не совершенные правонарушения. А то получается, что если у меня в кармане есть пистолет, значит, меня нужно наказать по 105-й статье Уголовного кодекса "Убийство"? Логика такова.

Бывали и такие случаи, что лишали прав человека, который вышел выпивший из дома к машине за пачкой сигарет. И только в одной ситуации суд вынес решение в пользу водителя, потому что тот доказал суду, что на момент распития спиртного в автомобиле отсутствовал двигатель. Автомобилист предоставил суду справку о том, что на тот момент двигатель от его машины находился в автосервисе. Вот так: и смешно, и грустно.


Depositphotos_39995449_original.jpg


Так о чем после такой судебной практики можно спорить с судьями, которые утверждают, что действия инспектора в нашем случае законны? Тогда где этот закон, где статья, часть, пункт в котором указано, что запрещается употреблять спиртные напитки в припаркованном автомобиле? Суд мне не смог назвать такой статьи, ведь ее попросту не существует.

Что в итоге?

Самый простой способ избежать подобных ситуаций — просто не пить в машине. Пейте дома или в баре, а лучше вообще не пейте.

Но если уж так вышло, что вы сидите в машине в нетрезвом состоянии и к вам подошел инспектор, нужно сделать так, чтобы он от вас отстал. Нужно создать ему максимум трудностей: требовать оформления протокола, включить видеозапись, позвать свидетелей… Все, о чем мы писали выше.

Но если дело дойдет до суда, то не говорите, что я вас не предупреждал. Оправдательных решений судьи выносят крайне мало, и шансов остаться с правами у вас будет минимум.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
23 комментария
06.02.2015 12:03
Антон Гончаренко

а можно ли вообще не открывать инспектору? Сижу в своей машине, отдыхаю, игнорирую посторонние стуки в окно, записываю на регистратор, слушаю музыку?


06.02.2015 12:34
Андрей Чепелев

Инспектор, увы, имеет все основания полагать, что вы угонщик :)

2

06.02.2015 15:39
Игорь Лешок

а если взял подругу то еще и насильник...пускай твой инспектор сначала заявление на угон принесет. завел авто и спи... будет домогаться - вызывай ОМОН и автора статьи. а лучший выход - перед тем как пить: открути колеса и поставь на кирпичи. пускай докажут что ты ....НЛО!?!

3

11.04.2015 21:10
Pavel Erkhov

А при чем здесь заявление?

2

06.02.2015 15:22
1

16.09.2018 04:31
dmitrynikitinspb

Нет, нельзя.


06.02.2015 12:42
Александр Новиков

Привлекать защитника или представителя к участию в деле Вы имеете право после составления протокола об адмправонарушении, а не в процессе его составления. Протокол составлен - ищите защитника для дальнейшего участия при рассмотрении дела сколько угодно. По административке за свой счет, поскольку он "допускается", а не "предоставляется". Исключение - если Вы малоимущий, инвалид или недееспособный (см. меры господдержки). Сам протокол это лишь источник доказательств и на стадии его составления никаких защитников не предусмотрено.


11.04.2015 21:10
Pavel Erkhov

Протокол доказательством по делу не является.

3

06.02.2015 12:45
Виталий Козлов

Хотите бухнуть в своем авто- сядьте на пассажирское сидение и все! Вы пассажир и пошлите инспектора подальше. Сижу в машине, жду водителя, он меня отвезет.

2

06.02.2015 13:04
Александр Новиков

Еще не надо забывать, что в Постановлении Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 (ред. от 15.07.2013, с изм. от 08.04.2014) "Об утверждении технического регламента..." дается определение, что такое "орган управления ТС" - конструктивный элемент транспортного средства, на который воздействует водитель для изменения функционирования транспортного средства или его частей. Т.е., следует полагать, что приводя в действие органы управления (считайте, все, что относится к функционированию ТС или его частью), Вы уже управляете.

1

11.04.2015 21:05
Pavel Erkhov

И только в одной ситуации суд вынес решение в пользу водителя, потому что тот доказал суду, что на момент распития спиртного в автомобиле отсутствовал двигатель. Автомобилист предоставил суду справку о том, что на тот момент двигатель от его машины находился в автосервисе. Я читал про подобный случай на одном форуме. Только там человек утверждал, что водитель прав был лишен.В то, что водитель в этом случае останется с правами, я не верю:1. Какую справку можно принести из автосервиса? Какой вменяемый мировой судья поверит водителю и его справке (при отсутствии в деле других доказательств)? Это же ерунда полная: все в деле говорит о том, что водитель управлял транспортным средством в пьяном виде, от мед.освидетельствования без объяснения причин отказался, видеозаписи отсутствия движка в машине на момент с составления протокола нет, а потом на суде выплывает единственная справка от какого-нибудь ИП Мамедов И.М.! Очевидно же, что такая версия ему самому недавно в голову пришла, а справку он банально купил!2. Самое главное: что делала машина без двигателя во дворе дома? Или он в автосервисе бухал?

1

16.09.2018 05:02
dmitrynikitinspb

Во дворе дома машина без двигателя могла стоять по многим причинам: авто продаётся по частям, двигатель купили первым, машина после ДТП, кузов уже сделали, а на двигатель у владельца пока нет средств, или машина реставрируется, кузов покрасили, а двигатель редкий, владелец ищет его или ждёт, когда он прибудет (например, СААБ 96). Машина может быть просто донором для второй,с которой постепенно снимают детали. В этих случаях платно держать на территории сервиса нет смысла. У меня во дворе много лет стояли старая БМВ (Е36) трешка-кабриолет, Фольксваген Гольф 2 кабриолет и Форд Эскорт кабриолет без двигателей. У Мазды RX-8 двигатель снимают каждые 50 тыс.км. И перебирают некоторые прямо дома. И машина могла стоять ВОЗЛЕ автосервиса, так как на территории места мало или все занято. А из сервиса нужна не справка, а заказ-наряд с датой приемки. И то, что очевидно, не значит, что доказуемо.

1

08.07.2015 11:22
Максим Кузменцов

снова из интернетов: Сижу в машине, пью пиво. Подходит инспектор: Ваша машина мешает проезду, подвиньте. Зная чем грозит даже метр движения, выхожу из машины и говорю: Помоги толкнуть..

4

23.07.2015 19:24
Андрей Афанасьев

Я частенько пью на платной охраняемой автомобильной стоянке в припаркованной машине. Могут ли заехать на стоянку ГИБДДшники и предъявить мне все вышесказанное или охрана вправе их не допускать на территорию?

2

23.07.2015 19:24
Андрей Афанасьев

Я частенько пью на платной охраняемой автомобильной стоянке в припаркованной машине. Могут ли заехать на стоянку ГИБДДшники и предъявить мне все вышесказанное или охрана вправе их не допускать на территорию?

12

16.09.2018 04:16
dmitrynikitinspb

Охрана не в праве не допускать их на стоянку. Они имеют право заехать, например, для розыска угнанного авто по ориентировке. И могут предъявить, но вряд ли станут, так как охранник будет являться вашим свидетелем.


06.02.2015 16:36
Сергей Новичков

Излагаю на простом понятном языке.Да нажритесь как хотите,хоть и двигатель будет включен,педали нажимайте,скорости включайте,это не имеет значения.Вы сидите у себя в авто,делайте что хотите...Инспектор в праве спросить у вас документы,и вы обязаны предоставить Только свидетельство на машину,типа она ваша и её никто не угоняет.Водительское удостоверение вы не обязаны показывать,т.к. не управляете ТС (это все равно что вы лишены право управления и тупо сидите за рулем),но если вы тронитесь с места,то сами знаете какая кара будет для вас.Если кого то нагнули за пьянку за рулем в стоячей машине,то я вас поздравляю,вы ЛОХ с Большой буквы-))

4

20.02.2015 09:13
Виталий Карпюк

была подобная ерунда. Сидел на пассажирском осенью. Движку завёл, ибо холодно. Ну и тихонько распивал коньячок, слушал музыку. Подходит мент, стучит в окошко, типа откройте. Ну открыл. Он сразу - выпиваем за рулём, ваши документы! Отвечаю - нет документов, я просто пассажир, жду водителя, придёт - поедем по делам. А из машины не вылезу, будешь ломиться - позвоню 02. Ну и телефоном начал его снимать.Он малость побухтел, связался с кем то по рации, записал номера и уехал.

3

28.03.2016 13:47
Шамиль Агишев

Мужики, похоже выхода нет. Во-первых, большинство автопарковок расположены вблизи детских игровых площадок или просто скамеек, к тому же, хотя бы по периметру парковки имеются пешеходные линии. Значит это общественное место со всеми вытекающими. Во-вторых, все пишут "подходят/появляются инспекторы ГИБДД...", однако, могут подойти пешие или на УАЗике "папуасы". Что делать в этом случае?

1

12.04.2016 18:52
Дмитрий Яковлев

А что если поехал на отдых и остановился в кемпинге или на берегу, на рыбалке например, сидишь пиво пьешь и рыбачишь. Потом лёг спать в машину и на тебе, лишился прав, так получается?

11

16.09.2018 04:21
dmitrynikitinspb

Да, так. В этом случае будет лучше спать на заднем сиденьи или в задней части со сложенными задними сиденьями (для универсалов и джипов).


16.05.2016 16:03

Сергей Янчуркин После ДТП привезли нас с женой в 4 БП ДПС ГИБДД УВД ЦАО Москвы.30минут ждали.Другой экипаж ДПС отвёз на 3 транспортное.Составили протокол задержания. От освидетельствования на алкаголь отказался.Машина была припаркована около дома.????

1

13.09.2018 19:35
a.kuronin

А как быть если я вообще не водитель? Я пассажир, сижу пью пиво, а водитель пошел куда то по делам, когда вернется не знаю. Мне че могут что предъявить? Или ещё такая ситуация, я сижу за рулем в своей заведеной машине, но она стоит в моем гараже. Имею я право не пускать инспекторов на мою частную собственность?

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы