Академик запрещенной академии рискует оставить российский рынок без автокомплектующих

Японская компания Kayaba Industry и ее германское подразделение KYB Europe подали в московский Арбитражный суд иск к Олегу Тихоненко, бывшему члену запрещенной Генпрокуратурой Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в свою очередь утверждающему, что иностранные производители задолжали ему десятки миллионов долларов. В результате продажи автокомплектующих в России могут оказаться парализованными.

 

Тихоненко в 2008 году получил в Роспатенте три патента на так называемые "полезные модели" амортизаторов — по сути, это усовершенствованные уже существующие конструкции. "Я придумал, как улучшить демпфирующие свойства амортизаторов в 1994 году, но зарегистрировать смог только в 2008 году. Суть изобретения в том, что амортизаторы лучше "держат на пробой", объяснил сам изобретатель.

Получив патенты, Тихоненко требует от компаний Японии, США и Германии компенсации. Он разослал уведомления в 49 компаний, занимающихся продажами амортизаторов, что те нарушают его права, и предложил урегулировать ситуацию.

А позднее он обратился с жалобой в правоохранительные органы, утверждая, что его изобретение используется в большинстве импортных амортизаторов, передает Infox.RU со ссылкой на "Ведомости". Сумму убытков, которые ему нанесла только Kayaba за два года, он оценил в $30−32 млн.

ГУВД Москвы даже провело контрольные закупки амортизаторов, Тихоненко передал их на экспертизу и 30 декабря получил заключение, что в импортных образцах используется его запатентованная модель.

Kayaba Industry Company Ltd является ведущим производителем гидравлического оборудования в мире. Помимо автомобилестроения они используются и в других производствах, в том числе авиации и судостроении. На рынке автозапчастей Kаyaba находится с 1950 года. В настоящее время ей принадлежит 23% мирового рынка амортизаторов. Штаб-квартира компании находится в Токио.

Напомним, что упраздненная Генпрокуратурой Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, в состав которой входил Олег Тихоненко, самочинно предоставила себе право присуждать своим членам воинские звания и награды, что является исключительно прерогативой государства

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings