Автонавигация добавила в статистику ДТП несколько сотен тысяч аварий

По данным аналитической компании Direct Line, в течение целого года собиравшей статистические материалы, касающиеся плюсов и минусов спутниковых систем навигации, вследствие различного рода накладок в мире происходит несколько сотен тысяч "лишних" автомобильных аварий и дальнеший тренд таков, что ждать улучшения ситуации не приходится.

 

Из-за сбоев навигационного сигнала, ошибок в обработке данных или неверных карт в прошлом году произошло примерно 300 тыс. ДТП.

По словам Мегги Гейм, исследователя Direct Line, в будущем ситуация только ухудшится, поскольку все больше водителей слепо доверяют портативному навигационному устройству, сообщает CyberSecurity. Особенно эта проблема характерна для жителей крупных городов, где все чаще используют спутниковые системы для ориентирования в пути.

Direct Line провела исследования в Европе, где почти 1,5 млн водителей заявили, что хотя бы однажды оказывались из-за навигатора в опасной ситуации — выезжали на полосы встречного движения, совершали запрещенные на дороге маневры и т п.

Если система спутниковой навигации дает вам инструкцию, которая, по вашему представлению, противоречит здравому смыслу или создает опасность на дороге, — игнорируйте ее, советуют исследователи. "Автомобилистам нужно понять, что навигаторы помогают проложить путь, но не обеспечивают безопасность движения", — говорит Гейм.

В процессе опроса выяснилось, что 10% водителей по вине навигаторов совершали запрещенные повороты на дорогах, 20% опрошенных сказали, что при ориентировании навигационными системами они периодически теряли контроль над дорожным потоком машин. 25% заявили, что, как минимум, однажды навигатор вообще завел их совершенно не на ту улицу, до которой был проложен маршрут.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings