Экс-мэр получит срок за "подставу" друга

Бывший глава администрации города Рязань Федор Провоторов признан подозреваемым в совершении ДТП со смертельным исходом, в котором погибли двое подростков, хотя ранее вину за происшедшее брал приятель отставного градоначальника.

 

Поздней ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань—Клепики Mercedes ML, выехав на встречную полосу, сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Мотоциклист и его пассажир скончались на месте. Когда приехавшие на место сотрудники ГИБДД стали разбираться с обстоятельствами аварии, выяснилось, что вообще этой машиной пользовался мэр Рязани, но на этот раз за рулем почему-то оказался депутат районной думы Сергей Васин, с которым Федор Провоторов находился в дружеских отношениях.

С.Васин взял всю вину за ДТП на себя, заявив, что в условиях плохой видимости, обгоняя попутную машину, выехал на встречную полосу, где и врезался в мотоцикл. Показания депутата подтвердил и сам мэр Провоторов, находившийся в салоне. В отношении господина Васина прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц"). Мэр Провоторов проходил по нему свидетелем. Материалы дела уже были направлены в суд. На первые заседания господин Васин не явился, а его адвокат сообщил, что тот находится в Москве на лечении. Вскоре господина Васина даже объявили в розыск.

Тем временем сотрудники областного УБОПа по своим каналам выяснили, что джипом управлял все-таки градоначальник, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии, пишет Коммерсантъ. Более того, следствие установило, что, стремясь избежать наказания за ДТП, мэр не только уговорил друга дать ложные показания (мэр и его друг рассчитывали впоследствии прекратить уголовное преследование в суде "за примирением сторон", заплатив компенсацию родственникам погибших), но и подделал улики на месте аварии. В частности, по мнению следователей, господину Васину разбили лицо, а его кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности.

После этого уголовное дело господина Васина было возвращено прокурору района, который направил его в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области для объединения с уголовным делом, возбужденным в отношении Федора Провоторова по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос").

В настоящее время дело в отношении Сергея Васина прекращено. Бывшему мэру, а ныне председателю гордумы Федору Провоторову предъявлено официальное обвинение. Если его вина будет доказана, то по ст. 264 УК РФ ему грозит до семи лет колонии, по ст. 306 УК РФ — до шести лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы