Генпрокуратура проверит порядок расторжения договоров по ОСАГО

Под вопросом оказалась законность указания Центробанка РФ, согласно которому компании могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения клиентом договора по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин обратился в Генпрокуратуру РФ, так как считает противоречащим российскому законодательству указание ЦБ от 19 сентября 2014 года, согласно которому компании могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения клиентами договоров по ОСАГО.

61915ca32d2fe641f11b869e3df3a44a-995x0-90 (2).jpg

Фото: depositphotos.com



Как отмечает «Коммерсант», по нынешним правилам действие договора обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. Клиент в этом случае имеет право вернуть часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остаётся до официального окончания договора. Однако по указанию ЦБ страховщик из этой суммы удерживает ещё 23%. Против такой практики и решил выступить Виктор Травин.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве рассказал, что правило применяется уже много лет: ранее оно было закреплено в методических указаниях Российского союза автостраховщиков, а с сентября 2014 года вошло в перечень указаний Центробанка РФ. «Раньше принципиальные автовладельцы шли в суды и возвращали себе эти деньги, – комментирует Виктор Травин. – Суды, как правило, вставали на сторону потребителей».


Depositphotos_97608152_original.jpg



Отметим, суды вставали на сторону страхователей до указания ЦБ, сейчас же споры решаются не в пользу потребителей. «Такое удержание является незаконным и необоснованным, требующим принятия мер прокурорского реагирования», — считает Виктор Травин. С этим соглашаются и многие эксперты. Проблема стала особенно актуальной в связи с тем, что в прошлом году цена полисов «обязательной страховки» выросла на 40-60%, а значит и размер удерживаемых компаниями средств значительно увеличился.


e87ab437f4e6ced55d3d4e77dda82171-995x0-90.jpg



Представители РСА рассказали о том, почему взимается 23%: из указанной доли премии 3% отправляется в резервный фонд, который используется для выплат в случае банкротств страховщиков, а оставшиеся 20% являются расходами на «документальное сопровождение»: выплаты агентам, печать бланков, зарплата работникам, закупка извещений о ДТП.

Ранее стало известно о том, что РСА может попасть на миллионный штраф из-за некорректных справочников, которыми пользуются эксперты компаний для расчёта выплат по ОСАГО. Также Союз получил предписание на исправление ошибок и переиздание этих справочников. О том, что организации грозит наказание в виде взыскания 1 000 000 рублей, рассказал заместитель руководителя УФАС по Татарстану Павел Козел.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings