Глобальный кризис перевалил за Великую китайскую стену

Автомобилестроители Поднебесной, до недавнего времени не ощущавшие на себе особых последствий поразившей мир экономической напасти, неожиданно обеспокоились снижением потребительского спроса на продукцию отрасли, обратившись за поддержкой к государству.

 

Всекитайская ассоциация автомобилестроителей призвала правительство КНР принять меры к оживлению автомобильного рынка в стране. Об этом заявил зампред Ассоциации Дун Ян.

По его словам, соответствующие ведомства должны принять меры по спасению автомобильного рынка, в первую очередь, такие, которые повысят уверенность потребителей. Это позволит обеспечить развитие рынка в текущем году, а также даст ему возможность сыграть поощряющую роль для развития смежных отраслей промышленности.

По данным Ассоциации, в 2008 году основные производители иностранных марок автомобилей в Китае (совместные предприятия) не смогли выйти на запланированные рубежи продаж, сообщает Интерфакс.

Так, Ford продал 204 тыс. машин вместо запланированных 300 тыс., Toyota — 585 тыс. вместо 700 тыс., Honda — 306 тыс. вместо 340 тыс. Исключение составил автоконцерн VW, который за счет того, что модели Volkswagen и Audi в большом количестве закупили для обслуживания пекинской Олимпиады, продал более 1 млн автомашин.

Как отметил Дун Ян, в настоящее время Ассоциация совместно с рядом китайских министерств принимает участие в разработке мер по поддержке китайского авторынка, однако, "эти меры пока держат в секрете". По данным местного министерства промышленности и информатики, власти "проведут обсуждение с некоторыми автопроизводителями по проблеме оживления рынка автомобилей".

В частности, рассматривают такие меры, как снижение налога на приобретение машин и предоставление автомобильным предприятиям льготных кредитов на развитие производства.

Поощрение и расширение автомобильного рынка, наряду с рынком жилья и расширением продаж промышленной продукций в деревне, расценивают в Китае как важнейшую часть выполнения программы оживления внутреннего потребления, на что государство до 2010 года выделяет 4 трлн юаней ($588 млрд).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы