Гонщик Формулы-1 стал сэром

Британская королева Елизавета II наградила высшей наградой империи единственного человека в мире, которому за всю историю спорта удалось выиграть не только чемпионский титул, сидя за рулем болида, но и находясь в седле мотоцикла.

 

Чемпион мира 1964 года Джон Сертис получил высшую награду Великобритании — Орден Британской империи и право именоваться сэром. До того, как перейти в Формулу-1, он семь раз становился чемпионом мира по кольцевым мотогонкам, выступая в классах 350 и 500 куб. см.

Сертис дебютировал в "королевских гонках" в 1960-м году в составе Lotus, затем ездил на машинах Cooper и Lola, принадлежавших частным британским командам, а в 1963-м перешел в Ferrari. В историю он вошел не только как чемпион мира: в 1967-м, став гонщиком заводской команды Honda, он выиграл Гран При Италии на легендарной трассе в Монце – это была вторая победа японской марки в Формуле-1.

Сертис добивался побед не только в "Больших Призах" и в мотогонках: он успешно выступал и на спорткарах, побеждал в Себринге, Нюрбургринге и в Монце, но в 1965 году, попав в тяжелую аварию на канадском автодроме Моспорт, получил травму позвоночника, после которой много недель провел на больничной койке.

После выздоровления Сертис вернулся в автогонки, выиграл еще три Гран При, а в 1970-м основал собственную команду Surtees, напоминает F1news. Три года он выступал на машинах собственной постройки, впрочем, не добившись особых успехов, однако его команда продержалась в чемпионате мира до конца 70-х.

И хотя свои главные победы Джон Сертис одержал еще в 60-е годы, он до сих пор пользуется заслуженным уважением в мире автоспорта. Между прочим, его сын Генри пошел по стопам отца: в прошлом году Сертис-младший занял 7-е место в британской серии Формулы BMW.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings