Говорим "Mitsubishi", подразумеваем - "PSA Peugeot Citroen"

На будущей неделе МЭРТ РФ подпишет последнее соглашение о промышленной сборке еще с одним мировым автогигантом — японской автомобилестроительной компанией Mitsubishi, являющейся глобальным партнером французской PSA Peugeot Citroen. Как говорят информированные источники, обе компании планируют строительство своих автосборочных предприятий поблизости друг от друга. И этим местом, скорее всего, станет не Петербург, а российский город, который наряду с северной столицей будет еще одним автомобильным кластером.

 

Источник, знакомый с планами японского автоконцерна, уточнил, что предполагается строительство в России завода стартовой мощностью 50 тыс. машин в год с перспективой увеличения до 100 тыс. авто. Стоимость проекта оценивается в $220 млн. Производство будет запущено в 2009 году, его первой моделью станет кроссовер Mitsubishi Outlander XL. Это новая модель, представленная на Франкфуртском автосалоне в сентябре.

Японский и французский автопроизводители выпускают автомобили на унифицированных платформах, в частности на платформе Outlander. В России они хотели бы создать совместную окраску, а в перспективе — штамповку автомобильных кузовов. Соглашение о строительстве завода с PSA Peugeot Citroen Минэкономразвития подписало еще в июле 2007 года, напоминает Коммерсантъ.

Обе компании выбирают между Калугой и Нижним Новгородом, но, вероятней всего, остановят свой выбор на Калуге. Как следует из слов В.Шанцева, главы администрации Нижнего, "проект — очень тяжелый для региона. Чем больше мы раскрываемся перед инвестором, тем больше он просит, и сегодня уже сумма инвестиций называется в 5 млрд рублей".

Как заявил Шанцев в интервью агентству Интерфакс, "мы не хотели бы в результате размещения производства получить очередной магазин, в котором будут продаваться автомобили, собранные где-то, и только у нас укомплектованные фарами, бамперами и глушителями..."

Напомним, ранее сообщалось, что Peugeot Citroen выбрал площадку для строительства своего завода в Дзержинске (Нижегородская область) для размещения производства мощностью до 250 тыс. автомобилей в год.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings