Эксперты выяснили, как автомобилисты относятся к агрессивному вождению

       Поправки в ПДД, касающиеся опасного вождения, уже подготовлены. В скором времени ГИБДД обещает представить официальную расшифровку термина.
 

Специалисты Фонда «Общественное мнение» провели опрос и выяснили, что думают российские автомобилисты по поводу введения штрафов за опасное вождение. Как оказалось, 41% отвечавших сошлись во мнении, что новые санкции должны улучшить ситуацию на дорогах, 39% считают, что они не помогут. Как отмечает «Коммерсант», разброс мнений можно объяснить тем, что респонденты по-прежнему не знают, что подразумевается под термином «опасное вождение».

Depositphotos_13868493_original.jpg

Фото: depositphotos.com



В опросе участвовало 2 000 респондентов из 55 российских регионов. «Водители считают, что штрафы ситуацию не улучшат, потому что понимают, насколько сложно засвидетельствовать такое нарушение, — считает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Поэтому очень важно разъяснять этот термин».

Стоит напомнить, что первый вариант определения термина «опасное вождение», который должен войти в ПДД, подготовила Госавтоинспекция МВД РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева ещё в 2015 году. Тогда агрессивная езда раскрывалась как «создание водителем опасности для движения путём неоднократного совершения одного или нескольких действий», в числе «действий» были перечислены резкие перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и иные маневры.


Depositphotos_60131433_original.jpg



Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов рассказал о том, что предлагаемое нововведение поддерживают в основном начинающие водители. Автомобилисты со стажем относятся к инициативе скептически. «Они знают, как работает ГИБДД, — комментирует представитель автосообщества. — Потому что статья КоАП, которая в перспективе будет карать за опасный стиль вождения, будет применяться исходя из субъективной оценки инспектора».


Depositphotos_26427745_original.png



Как сообщает издание со ссылкой на представителя секретариата Игоря Шувалова, по результатам общественного обсуждения подготовлена новая редакция поправок в ПДД касательно опасного вождения, сейчас документ уже внесён в правительство РФ. Предполагается, что на специальном интернет-ресурсе появятся видеоролики с примерами опасного вождения, чтобы «граждане начали лучше понимать опасность этого правонарушения, а у ответственных лиц появились чёткие правовые критерии», — добавили в секретариате.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал об инициативе заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, который выступил за лишение непосредственно на месте правонарушения прав водителей, уличённых в агрессивном вождении.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы