Калининградские гаишники не пустили дипломатов почтить память жертв Холокоста

Некоторое охлаждение отношений между Россией и Польшей не повлияло на добрососедские контакты между нашим восточноевропейским соседом и Калининградской областью. Однако происшествие, инициаторами которого стали местные автоинспекторы, воспрепятствовавшие проезду польского и немецкого дипломатов к месту проведения траурных мероприятий, посвященных памяти расстрелянных здесь евреев, могут нанести им непоправимый ущерб.

 

Инцидент, произошедший 1 февраля с Генеральным консулом Польши Мареком Голковски и сотрудниками ГИБДД, изрядно подпортил дух дружбы между нашими народами. Иностранный дипломат ехал в поселок Янтарный на служебном автомобиле с дипломатическими номерами. В этот день здесь был организован митинг памяти еврейских узников, убитых на берегу Балтийского моря 1 февраля 1945 года. Но господина Голковски не пропустили милиционеры, мотивируя тем, что у дипломата нет специального пропуска в "пограничную зону". Были задержаны инспекторами Госавтоинспекции и Генеральный консул Германии в Калининграде Аристид Фенстер с супругой, но немцев после переговоров пропустили.

По словам руководителя представительства МИД России в Калининградской области Сергея Безбережьева, официальной ноты со стороны Польши по данному инциденту не направлено, пишет Комсомольская правда.

К слову сказать, поселок Янтарный вообще не входит в пограничную зону. А сотрудники ГИБДД воспрепятствовали въезду иностранных дипломатов, сославшись на приказ ФСБ "О пределах пограничной зоны в Калининградской области".

По данным регионального управления ФСБ, согласно этому приказу калининградское побережье Балтийского моря не входит в пограничную зону, за исключением пятикилометрового участка от государственной границы на Балтийской косе и двухкилометрового на Куршской косе в глубь нашей территории. Поэтому каких-либо разрешительных документов на въезд в Янтарный иностранцам не требуется.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings