Канадцы построили "коммунальный" болид

Канадская компания GP Limo воплотила в жизнь уникальный проект изобретателя Майка Петтипаса, разработавшего единственный в своем роде многоместный высокоскоростной болид-лимузин, что подвело черту под наоднократно предпринимавшимися ранее попытками создания машин формулического уровня, предназначенных для двух и более "пилотов".

 

Эксперты шутят, что с помощью своей разработки Петтипас решил заполнить вакуум, возникший с отменой в 2009 году соревнований Формулы-1 Canadian Grand Prix.

Концепция GP Limo довольно проста: построить болид не на одного, а сразу на семь человек — пилот плюс пассажиры.

Колесная база лимузина растянута до такой степени, что на первый взгляд должна бы сделать управляемость автомобиля достаточно хаотичной. Тем не менее, его создатели уверены в ходовых качествах машины настолько, что ориентировались на максимальную скорость, развиваемую Bugatti Veyron, — 407 км/час, а в результате испытаний автомобиль даже превзошел этот рубеж, разогнавшись до 482 км/час, пишет РБК Daily. Так что GP Limo может казаться неоправданно разухабистым, в том числе и с точки зрения правомерности езды по трассам общего пользования. Но то, что он гарантирует невиданное ранее развлечение, — это уж точно, нужно только не забыть надеть шлем.

По словам Майка Петтипаса, как и любым инноватором, им в первую очередь руководила неудовлетворенность текущим положением вещей. Досконально разбираясь в вопросах автомобилестроения, он был недоволен тем, что предлагают производители. По его мнению, конструкционно машины практически не прогрессировали в последние 50 лет. Поэтому он решил самостоятельно придумать и построить что-то из ряда вон выходящее.

Созданию GP Limo предшествовало 11 лет исследований и разработок, после чего еще четыре года ушло на сертификацию, пока гигантское авто не было официально признано соответствующим всем стандартам безопасности и не стало отвечать нормам, принятым для легковых автомобилей. Зато теперь машина способна не только удивлять зевак на выставках, но и вполне легально эксплуатироваться. На данный момент лимузин-болид создан в нескольких экземплярах и потихоньку начинает отрабатывать деньги, затраченные на его проектирование и производство.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы