Каждая пятая семья в России может купить недорогой новый автомобиль

Соответствующие данные были получены в ходе исследования по доступности покупки новой машины в регионах РФ.

 

Лишь каждая пятая российская семья (19,5%) может позволить себе купить новый бюджетный автомобиль, а среднюю по стоимости машину получится приобрести только у 6,6% от общего количества. Такие результаты получили специалисты «РИА Рейтинга» в ходе исследования по доступности покупки нового авто в регионах страны. Аналитики отметили, что доступность автомобиля для российских семей по-прежнему остаётся не очень высокой, несмотря на то, что в последние пять лет было реализовано более 12 000 000 новых машин, причем многие из них продавались в кредит.

Car Dealer Window Shopping

«В двадцати регионах менее 10% семей могут приобрести и без особых сложностей обслуживать новый недорогой автомобиль. Ситуация в регионах-аутсайдерах в основном объясняется традиционно большим средним составом семей в таких регионах, а также тем, что в экономически слабых регионах наблюдаются невысокие зарплаты и зачастую высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь не высоки», — сообщают специалисты «РИА Рейтинга».

В десятке регионов-лидеров находятся Ямало-Ненецкий автономный округ (доля тех, кто может купить новый автомобиль за сумму до 470 000 рублей здесь составляет 56,3%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (41,2%), Ненецкий автономный округ (40,4%), Москва (40,2%), Чукотский автономный округ (39,3%), Сахалинская область (38,4%), Магаданская область (35,5%), Камчатский край (32,8%), Санкт-Петербург (32,5%), республика Коми (29,8%).

dealer's showroom

В число «антилидеров» рейтинга вошли республика Ингушетия (4,7%), республика Дагестан (5,1%), республика Крым (6,2%), Кабардино-Балкарская республика (6,7%) и республика Калмыкия (7,2%). Отмечается, что в среднем пятёрка лидеров опережает пятерку аутсайдеров по доле семей, которым доступна покупка автомобиля, в семь раз.

Согласно результатам исследования, 0,9% семей в России на сегодняшний день могут позволить себе купить автомобиль стоимостью 5 000 000 рублей. Не так давно стало известно о том, что в рейтинге самых богатых автомобильных брендов по выручке в РФ сменился лидер: по итогам продаж в первой половине 2016 года на первой строчке оказался Mercedes-Benz.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings