Питерские "японцы" и "корейцы" будут дешевле зарубежных

Согласно экспертной оценке, автомобили, собранные на петербургских предприятиях японских компаний Nissan и Suzuki, а также южнокорейской Hyundai российским потребителям покупать будет значительно выгодней, чем их аналоги, выпущенные за рубежом, поскольку стоимость "отечественных" авто уступит цене "натуральных" моделей данных брендов.

 

По словам руководителя отдела маркетинга дилерского холдинга "Мега-авто" Светланы Таракановой, иномарки отечественной сборки, как правило, на 10% дешевле тех же моделей, привезенных из-за рубежа.

Эксперт отмечает, что россияне охотно покупают автомобили иностранных марок местного производства. "Уже сегодня 50% продаваемых в РФ новых легковых автомобилей марки Hyundai — российской сборки", — отметила С.Тараканова, комментируя планы автоконцерна Hyundai по строительству предприятия в Петербурге, сообщает РБК. При этом эксперт воздержалась делать прогноз относительно возможной цены на машины, которые будут на нем производиться, поскольку речь идет о новых моделях.

Поясняя мотивацию снижения цен на петербургские иномарки, С.Тараканова заметила, что наиболее важной задачей при запуске производств на территории Российской Федерации для иностранных автоконцернов является именно уменьшение стоимости конечного продукта. "Это основной фактор конкурентоспособности моделей, собранных в России. Трудно представить, что концерны будут рубить сук, на который они так стремились взобраться", — подчеркнула специалист.

Напомним, производство Suzuki в городе на Неве предполагается запустить в 2009 году. Объем инвестиций в создание предприятия составит более 3 млрд руб. На первой стадии проекта завод будет выпускать 10 тыс. внедорожников Grand Vitara. Также в Петербурге заявлено строительство завода Nissan. Проектная мощность производства составляет 50 тыс. автомобилей в год. Общий объем предполагаемых инвестиций — $200 млн. 5 июня был заложен первый камень завода Hyundai Motor Manufacturing RUS. Стоимость проекта составит $330 млн. Завод начнет работу в декабре 2010 года. Массовое производство автомобилей стартует в январе 2011 года, концу которого планируется достичь максимальной ежегодной производственной мощности в 100 тыс. автомобилей.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и соседствующей с ним Ленинградской области уже работают сборочные производства мировых автопроизводителей. Завод Toyota в Северной столице начал работу в декабре 2007 года. На первом этапе на предприятии планируется создавать 20 тыс. автомобилей Toyota Camry в год. В дальнейшем предполагается увеличить мощность производства до 200 тыс., а также начать производство еще одной марки автомобиля эконом-класса. Также в Петербурге запущено производство марки Opel. Во Всеволожске (Ленобласть) действует завод Ford. С 2009 года мощность производства предприятия должна составить 125 тыс. автомобилей в год, из них 100 тыс. придется на Ford Focus и 25 тыс. — на Ford Mondeo, который предполагается начать производить уже в сентябре текущего года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings