Порядок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой могут изменить

В Госдуму внесли законопроект, который, в случае одобрения, предоставит дополнительные послабления автомобилистам.

 

Сейчас водители имеют право уплатить лишь половину штрафа за нарушение ПДД, в случае, если нужная сумма будет перечислена в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Однако депутаты ГД решили выступить с любопытной инициативой: речь о том, чтобы начать вести отсчёт 20 «льготных» дней с момента вступления постановления в законную силу.

Security CCTV camera operating over the road

Согласно сегодняшнему законодательству, автомобилист имеет право обжаловать штраф в течение 10 суток с момента получения им копии постановления об административном правонарушении. В случае, если он этого не делает – документ вступает в законную силу. Если же он всё-таки решил отстоять свои права, то документ вступит в силу сразу после того, как станет известно, что постановление было выписано законно.

Напомним, 50-процентную скидку на быстро уплаченные штрафы было решено ввести именно для того, чтобы сократить количество желающих обжаловать вынесенные постановления. А также, чтобы сократить долю тех, кто вообще не платит за нарушения ПДД (такие долги потом приходится взыскивать судебным приставам). То есть сейчас у водителей, которые не согласны со штрафом, есть выбор: либо уплатить меньшую сумму, «поскрипеть зубами» и забыть; либо начать процедуру обжалования, но это, как правило, растягивается на длительный период, так что (если документ оставят в силе) придётся заплатить всю сумму штрафа.

Money car key gift

Получается, если 20-дневный льготный срок для уплаты 50% штрафа будет отсчитываться с момента вступления постановления в силу, то он автоматически станет как минимум 30-дневным (с учётом 10 дней, которые даются на обжалование). Если же водитель получит бумажное письмо позже, то «приплюсовать» нужно ещё и это время (ведь срок для обжалования стартует именно с момента получения копии постановления). А если он не согласится с обвинением в нарушении ПДД, то всё время разбирательства также присоединится к периоду до начала отсчёта льготных 20 дней.

Неудивительно, что противники у этой идеи уже нашлись. Как сообщает «Российская газета», первый зампред комитета ГД по законодательству Вячеслав Лысаков назвал инициативу «раем для сутяжничества и затягивания сроков выплат». Он подчеркнул, что она противоречит смыслу закона, который позволил водителям оплачивать только половину суммы в сжатые сроки.

Depositphotos_99668944_original

Если вдруг предложение депутатов одобрят (что вряд ли), то больше водителей станут обжаловать выписанные постановления ГИБДД. Даже из числа тех, кто точно знает, что нарушил. Просто чтобы потянуть сроки уплаты штрафа. Ведь даже в случае, если документ оставят в силе, они ничего не потеряют – просто уплатят половину суммы в течение 20 дней.

Напомним, нынешние нормы позволяют продлевать льготный срок для уплаты штрафов ГИБДД в случае, если «письмо счастья» слишком долго шло по обычной почте. Соответствующий документ в конце 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее Kolesa.ru подробнее рассказывал о том, как оплатить половину суммы взыскания, если прошло больше 20 дней после нарушения.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
15.03.2019 16:44
Znachar

Этот лысый и усатый лыськов сОООвсем со своей головой не дружит,а!? Ему нужно курс усиленного лечения сделать !!! ((( имхо...

2

17.03.2019 19:39
Знатный Мордорец

Хотелось бы напомнить господину Лысакову, что штрафы мера репрессивная, направленная на снижение количества нарушений, а не на пополнение бюджетов и тем более чьих то кошельков. Представим себе идеальную ситуацию: все ездят по правилам, никто не нарушает, штрафов нет и как следствие движения денежных средств тоже нет. Действовать нужно исходя из этого, а не потирать потные ручки в предвкушении распила бабла.

4

Новые статьи

Популярные тест-драйвы