Преступники делали из бомжей бизнесменов

Как показала практика, стрижка-бритье и снабжение хорошим костюмом пьяниц, наркоманов и лиц без определенного места жительства могут приносить неплохие деньги. В этом убедилась шайка мошенников из Приволжского федерального округа, которая заработала на такой "благотворительности" миллионы.

 

Пятеро участников преступной группировки вовсе не были альтруистами, а использовали бомжей в качестве "пушечного мяса" для оформления автокредитов, снабжая их подложными документами.

Двое из обвиняемых являлись служащими банка "РусФинанс банк" в Нижнем Новгороде. С их помощью мошенникам удалось оформить 3 кредита на сумму свыше 1 млн руб. каждый. При этом в двух случаях кредит выдавался на несуществующие автомобили, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет при МВД России.

В настоящее время устанавливается принадлежность обвиняемых к хищениям денежных средств в других кредитных учреждениях города.

Это далеко не единичный случай мошенничества на рынке автокредитования, во многих областях России за последнее время зафиксированы подобные инциденты.

Как правило, схема оформления кредитов везде схожая. Члены банды условно делятся на два подразделения. Первая подгруппа занимается поисками бомжей, пьяниц, наркоманов, безработных, другая же группа (как правило, это сотрудники банков) занимается непосредственно оформлением кредитов.

В подобных случаях нанятого за еду бомжа причесывают, отводят в баню, прилично переодевают и отводят в банк, представляя как успешного бизнесмена, желающего взять автокредит. Сотрудники банка готовят пакет поддельных документов, затем бомж в образе бизнесмена вносит первоначальный взнос, после чего финансовые специалисты, действуя от лица банка, переводят оставшуюся сумму для покупки машины на счет автосалона.

Любопытно, что, например, банду из Уфы оперативникам удалось раскрыть только потому, что в среде "бомжей" началось недовольство, и один из них организовал собственное дело по такой же схеме. Нередко же информация об утечке денег проясняется в банке только при смене менеджмента или ревизии.

Добавим, что личность заемщика, его имущество часто проверяется не очень тщательно, что и ведет к подобному результату.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings