Путин лишил японцев надежды, а дальневосточников подержанных иномарок

В интервью, данном премьером Путиным в рамках подготовки визита главы российского правительства в Японию, руководитель кабинета министров РФ подтвердил, что заградительные ставки пошлин на ввоз в страну подержанных иномарок останутся по-прежнему высокими, несмотря на то, что подавляющее большинство дальневосточных автомобилистов предпочитает игнорировать даже "бесплатно" доставляемые в регион модели отечественного производства.

 

Как отметил премьер, на Дальнем Востоке планируется организовать производство автомобилей, в проекте смогут участвовать и зарубежные компании.

По словам Путина, он ожидал сильного сопротивления решению повысить пошлины на иномарки, сообщает РИА Новости. Во Владивостоке, где большая часть жителей ездит на подержанных японских автомобилях, в начале года прошли многочисленные акции протеста против решения российский властей.

"За предыдущие годы был сформирован целый бизнес по поставке подержанных автомобилей из Японии, автомобилей, бывших в употреблении. И в мои планы, в планы правительства, конечно, не входят ограничения бизнеса любого рода. Мы бы с удовольствием поддержали дальше и этот бизнес", — сказал премьер.

"Но в данном случае — в условиях кризиса — приходится выбирать между интересами тех, кто продает и покупает, и интересами тех, кто производит внутри страны", — отметил глава правительства.

Путин напомнил, что в российской автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей — миллионы людей.

"И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим. Как вы думаете, что предпочтительнее для правительства: забастовки автопроизводителей либо забастовки торговцев?" — поинтересовался премьер у японских журналистов.

По словам премьера, в данном конкретном случае нет выбора. "То есть, он есть, но он должен быть сделан в пользу производства на территории Российской Федерации", — уточнил он.

Премьер напомнил, что правительство после реакции на Дальнем Востоке на повышение пошлин на иномарки приняло ряд дополнительных решений — обнулило ставку железнодорожной перевозки техники, которая производится на территории Российской Федерации в Дальневосточный регион.

"Технику можно привезти туда по самым минимальным тарифам, практически нулевым. Это полностью распространяется и на тех автопроизводителей, фирмы которых действуют на основе 100-процентных иностранных инвестиций. Пожалуйста, никто не запрещает нашим иностранным инвесторам осуществлять производство таких автомобилей, которые востребованы в отдельных регионах Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке", — сказал Путин.

"Можно практически по нулевой ставке перевозить этот товар в Дальневосточный регион, а можно, как я уже сказал в начале нашей беседы — и мы будем этому способствовать — организовать производство прямо на Дальнем Востоке. Это в полной мере относится и к нашим японским партнерам", — отметил он.

Между тем, начиная со второй половины апреля, ОАО "РЖД" перевезло на Дальний Восток без взимания провозных платежей 160 автомобилей. Как 6 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", в Хабаровск, Благовещенск и другие города Дальневосточного федерального округа завезено 120 автомобилей производства Волжского автозавода, а также 40 автомобилей Toyota Camry, собранных на заводе в Шушарах.

В пресс-службе подчеркнули, что в мае объем перевозок по данному маршруту будет расти, в частности, планируется перевозка 200-300 автомобилей Lada. Запрашивают условия перевозки на Дальний Восток и другие автопроизводители, машины которых вошли в список автомобилей, подлежащих перевозке без взимания провозной платы, отметили в ОАО "РЖД".

Не слишком быстрое увеличение объема перевозок объясняется тем, что в условиях финансового кризиса во избежание затоваривания склада дилеры выкупают автомобили у производителей небольшими партиями, сообщает REGNUM.

В 2008 году на Дальний Восток железнодорожным транспортом было перевезено менее 1000 автомобилей российского производства.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings