Россиянин Алексей Лукьянюк выиграл этап ERC

           Алексей Лукьянюк стал быстрейшим в Эстонии, завоевав свою первую победу в ERC.
 

Невероятной победой завершилось сегодня выступление российского экипажа в Эстонии там, в окрестностях города Тарту, прошёл в течение трех минувших дней, шестой этап Чемпионата Европы по ралли ERC. Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов экипаж, который хорошо знаком болельщикам ралли. Лукьянюк является чемпионом России по ралли и чемпионом Эстонии.

И более того, гонка под названием auto24 Rally Estonia была в прошлом году признана FIA лучшим этапом в европейском первенстве. А это означает, что помимо сильнейшего конкурентного состава, российского пилота ожидали самые красивые, быстрые, сложные и требовательные к скорости спецучастки Европейского чемпионата.

Автоспорт национальная забава в Эстонии, поэтому помимо статуса этапа чемпионата Европы по классическому ралли, гонка получила также отдельный исторический зачёт, благодаря чему зрители увидели на трассе уникальный микс из современных и раритетных боевых автомобилей.

"Лукас" вышел на старт этой эстонской гонки в 4-й раз и каждый из стартов заканчивался для него результативным финишем: он одерживал победы в зачете N4 и классе Production. Именно здесь в прошлом году Лукьянюк стал обладателем второго в своей карьере трофея Colin McRae Flat out Trophy специального приза для пилотов, которые демонстрируют красивую и быструю езду.

eston_01.jpg

Один из лидеров Чемпионата Европы, Каетан Каетанович пришел к финишу вторым



С первого же спецучастка Лукьянюк заявил о себе: он выиграл первый доп, опередив на своем Mitsubishi Lancer Evolution одного из сильнейших конкурентов, Каетана Каетановича на Ford Fiesta R5 всего на 0.3 секунды.

Однако, главную заявку на победу "Лукас" сделал именно в субботу, когда он смог преодолеть все шесть спецучастков общей протяженностью 139,55 километров, и не отдать своего лидерства.

Возможно, я становлюсь чуть опытнее, и это позволяет лучше планировать движение, траектории и прочее. Начали субботний день мы немного нервно, так как на этой машине мы давно не ездили и отвыкли от неё и этих дорог. Но под конец дня смогли выйти на нужный темп и показать уверенную езду, чем остались очень довольны. Соперники за этот сезон стали быстрее, в воздухе царила напряжённая нота, все хотели ехать быстрее, дальше, сильнее. Мы ожидали что будет тяжело, но борьба внесла свои коррективы.К сожалению, пару соперников вылетели, остался Каетанович, вот и воюем за секунды.

Алексей Лукьянюк, Чемпион России и Эстонии по ралли


eston_02.jpg

Лукьянюк смог удержать свои лидерские позиции под существенным прессингом со стороны соперников. Есть первая победа в Европе!



Заключительный воскресный день состоял для участников из двух секций по 31,92 км каждая. Общая протяженность воскресных спецучастков 63,82 километра. Даже по самым скромным раллийным меркам этого было достаточно для того, чтобы соперники совершили все запланированные атаки. Или для ошибки...

К счастью, Алексей Лукьянюк не сдал ни секунды из своего субботнего преимущества. И если по завершению субботнего дня "Лукаса" и его ближайшего соперника, Каетана Катановича, разделило всего 2,4 секунды, то с каждым допом российский пилот начал наращивать отрыв и довёл его до без малого 13 секунд к финишу воскресенья.

Эта победа стала первым "золотым" подиумом в ERC в карьере российского пилота. Второй результат завоевал Каетан Каетанович, а Аус Рейнер стал третьим. Примечательно, что россиянин Лукьянюк и поляк Каетанович стали единственными иностранцами в первой шестерке абсолютного зачета.

Напомним, что pалли-спринт «Vorumaa» в Эстонии выиграл Николай Грязин.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings