Шайке высокопоставленных "оборотней" скосили сроки

Громкое дело об "оборотнях в погонах", в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники МВД, занимавшиеся изготовлением спецномеров и спецпропусков — вплоть до пропусков в Кремль, закончилось "пшиком" — столичный городской суд снизил большинству осужденных сроки лишения свободы фактически до символических.

 

Мосгорсуд назвал новые тюремные сроки для милицейской криминальной компании, которую уличили в подделке спецномеров, а также пропусков в Кремль и органы власти. Продажу престижных и полезных документов преступники в погонах поставили на поток. Кроме офицеров МВД в подпольном бизнесе участвовал и бывший сотрудник Службы внешней разведки Алексей Тарасов.

Расследование так называемого "дела о спецномерах" ведется третий год. В Центре общественных связей ФСБ России уточнили некоторые подробности. Следователи выяснили, что преступники изготавливали и продавали поддельные спецпропуска в Кремль, администрацию и управление делами президента РФ. Продавались также "документы строгой отчетности" — предписания на транспортные средства, спецталоны, удостоверения МВД РФ, особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий "флаг", А-АА, Е-КХ, А-АВ, служебные регистрационные знаки МВД и минобороны, пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы и многое другое, сообщает Российская Газета.

Самыми "ходовыми" были комплекты документов, куда входили поддельный номерной знак, удостоверение, спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого пакета доходила до $200 тыс., к каждому из них прилагалась инструкция по использованию подделок. По данным следствия, поддельные номерные знаки и документы мошенники продавали через хорошо отлаженную систему посредников. Одна из точек сбыта находилась на авторынке в Южном порту в Москве.

При обысках у милиционеров нашли также поддельные благодарности от имени администрации президента РФ с поддельной подписью Владимира Путина, "корочки" помощников депутатов Госдумы, советников министров РФ и другие служебные удостоверения.

В результате следственных действий было возбуждено 12 уголовных дел, 20 человек привлечено к уголовной ответственности.

В марте 2007 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил шестерых из группировки к тюремному заключению на срок от двух до семи лет. Руководитель преступной группы Вячеслав Гаспль-Шерр получил семь лет колонии, Тарасов — пять с половиной лет. Бывшему сотруднику московского ГАИ Михаилу Моторико суд назначил четырехлетний срок, а полковнику из Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД Михаилу Шапатину — два с половиной года. Александр Яковлев и Александр Иванов, которые непосредственно работали с клиентами, получили один — пять лет с небольшим, другой — два года.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу защиты, оставил приговор Яковлеву без изменения, а всем остальным снизил сроки — от нескольких месяцев до полутора лет.

В ходе расследования пострадал и высокопоставленный сотрудник МВД. По данным информированных источников, в деле оказался замешанным один из милицейских генералов. В ходе служебного расследования всплыли факты злоупотребления служебным положением. Генерал раздавал спецталоны на автомобили, специальные милицейские номера лицам, не имеющим никакого отношения к правоохранительным органам.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings